创新迸发活力 浙江139万家小微企业拉动经济稳增长

2017-02-28 20:59 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:59:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

创新迸发活力浙江139万家小微企业拉动经济稳增长

  浙江省省长车俊在2016浙江民企“双对接”活动上为获奖小微企业颁奖 朱钊年 摄

  中新网杭州2月28日电 (记者方堃)它们规模虽小,但数量庞大。这个被称为“小舢板”的特殊群体——小型企业、微型企业、家庭作坊和个体工商户,构成中国企业“毛细血管”群体小微企业的全部。作为中国民营经济最发达的地区之一,小微企业成为浙江经济稳定增长的重要拉动力。

  记者28日从浙江省工商局最新公布的《2016年浙江省小微企业运行分析报告》(以下简称《分析报告》)获悉,截至2016年末,浙江省共有注册资本在500万元(人民币,下同)以下的小微企业139.7万家,比上年同期增加了21.95%,占全部企业总数的82.9%。

  《分析报告》显示,2016年浙江共新增小微企业25.1万家,同比增速达到38.9%。浙江省规模以上工业小微企业实现增加值5802.6亿元,同比增长6.0%;规模以下工业小微企业实现增加值4263.45亿元,同比增长6.2%。小微企业和个体工商户共吸纳就业1923.3万人,相当于浙江全省就业人口数的51.5%。

  八大重点产业快速增长 服务业比重持续上升

  根据浙江省统计局资料显示,该省八大重点产业成长加快,文创、信息、旅游业增势较猛。其中小微企业贡献尤其突出,除金融、环保产业外,八大产业中小微企业数量占比都较其他产业高。

  记者了解到,2016年年末在册八大重点产业小微企业总数达到46.3万家,全年新设八大重点产业小微企业8.8万家,文化创意产业和信息经济产业分别达到2.9万家、2.1万家,旅游产业增速最高,比上年同期多增加了52.7%。

  随着新旧业态的融合共生,浙江服务业比重持续上升。2016全年服务业增加值增速快于GDP增速1.9个百分点,对GDP的增长贡献率达到62.9%。在册服务业企业中,85%以上属于小微企业,其新设数量保持高速增长,带动第三产业小微企业比重不断提高,三产小微企业数量比由2015年的2:37:61调整至2:33:65。

  浙江的新业态不断迭代发展,特别是“互联网+”思维深入各个行业,电子商务和传统企业相互融合,出现了杭州跨境电商模式、遂昌农村电商模式、义乌市场依托模式、“丽水山耕”区域公用品牌模式等跨产业、跨品类的新兴业态,带动批发和零售业、租赁和商务服务业小微企业进一步扩大,新设数量占到总数的37.9%、13%。

  创新驱动激发动力 科技型小微增势明显

  当下,浙江各地正大力打造特色小镇、小微企业园、科技孵化器、众创空间等创新空间平台,集聚孵化了科技型小微企业。如浙江台州、安吉等地通过统筹小微园区建设,引入高校和科技团队,实现现代科技与传统产业有效对接。据统计,2016年底浙江共有各类省级众创空间129家,省级以上科技企业孵化器111家。

  2016浙江民企“双对接”活动上获奖的小微企业代表 朱钊年摄

  此外,以杭州高新区科技创业服务中心为代表的政府平台、以浙大科技园为代表的高校力量、以银江科技为代表的民营创业引擎等多重力量结合,孵化培育小微企业实现技术创新。2016年新认定科技型中小微企业7654家,认定首批高成长科技型中小微企业1431家,浙江全省科技型中小微企业累计达31584家,其中有4176家已成长为高新技术企业。

  检验检测等资源的开放共享,降低了小微企业技术创新成本。记者从浙江省工商局民发局了解到,政府通过购买公共服务,推动国家级、省级检验检测资源、高等院校、科研院所、行业龙头企业技术中心的检验检测资源向小微企业开放共享,全年小微企业领取科技创新券4.47亿元,享受开放实验室服务8.28万批次,开放科研设施与仪器13983台次,直接减负1.4亿元。

  成长发展活力强劲 转型升级渐入佳境

  浙江以小微企业为主体的经济形态,决定了浙江的转型升级必须以小微企业为突破口和着力点。《分析报告》显示,2016年浙江小微企业个转企意识增强,“一步到位”成新潮流。

  据统计。2016年浙江实现“个转企”21336家,自2013年推动“个转企”工作以来已累计完成20.2万家,市场主体中个体工商户比重由2012年底的71.73%降低到66.75%,减少了近5个百分点,工作成效逐步显现。

  创业者越过个体户模式,“一步到位”直接设立企业渐成潮流,以杭州为例,2016年新设市场主体中个体工商户比例仅占50.9%。

  此外,“小升规”企业活力强,成为浙江经济发展主力军。据统计,截至2016年12月,浙江规上工业企业统计库中共有规上工业企业40219家,其中小升规企业10978家,占总数的27.3%。2016年底新增“小升规”工业企业3300家,服务业企业1131家,限下批零住餐升限上企业2488家。

  2016年,浙江省在全国率先推广企业简易注销登记,企业注销办理时间由至少45天缩短至10天,平均为每户企业节约公告费用800余元,这一举措有力推动“僵尸企业”市场出清,浙江全年注销小微企业5.8万家,其中56.0%的企业成立于商事制度改革之前。各地积极推动淘汰落后产能企业40307家,“小升规”企业中八大高耗能行业企业占比从2013年的27.8%下降到20.6%。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开