宁波检验检疫局助力外贸企业发展 全年省下20亿

2017-02-28 20:58 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:58:37来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网宁波2月28日电 (林波)2016年,中国外贸形势依然复杂严峻,国家质检总局贯彻落实国务院稳增长促发展决策部署,着力破解制约外贸发展的深层次矛盾。2月28日,记者从宁波检验检疫局获悉,为全力支持宁波港口经济圈建设,按照浙江省政府降低企业成本、优化发展环境的工作要求,宁波检验检疫局陆续出台多项措施,预计已让外贸企业降本减负多达20亿元。

  2016年,宁波检验检疫局继续推进行政审批权取消和下放工作,相继取消出口玩具注册登记、原产地企业年审复查、旧机电产品备案等审批事项5项,下放行政权力35项,方便企业就近办理,得到外贸企业纷纷点赞。

  通过推广应用原产地证自动审单系统、一站式签证等手段全面简化原产地证签证手续,宁波检验检疫局提高签证速度,加强自贸协定优惠政策宣传,有效提升宁波地区外贸企业优惠原产地证利用率。

  2016年宁波检验检疫局共签发各类区域性优惠原产地证书17.86万份、金额49.86亿美元,以5%的平均关税优惠计算,凭区域性优惠原产地证书可为甬企减免关税约17.2亿元。

  值得一提的是,2016年宁波检验检疫局认真贯彻执行《质检收费十七不准》,确保国家各项降费政策落地生根,已经取消收费项目不再征收,已经降低的收费标准执行到位,坚决遏制各种乱收费,切实降低企业成本负担。

  据统计,宁波检验检疫局全年累计减免行政事业性收费8100余万元,其中免收出口商品法检费用4183.56万元,降低收费3876.68万元。

  “原来是那样,现在只要这样……”如果说现在检验检疫报检大厅里什么话重复率最高,这类的解释应该榜上有名。春江水暖鸭先知,广大代理报检企业是检验检疫部门服务创新的第一影响群体,也是第一受益者。

  2016年宁波检验检疫局在系统内率先推出国际贸易单一窗口、检验检疫全程无纸化、“通报、通签、通放”、“出口直放、进口直通”、电子缴费等措施,为企业节约人力成本和港区费用。以检验检疫全程无纸化来估算,2016年宁波检验检疫部门共受理无纸化报检34.25万批,无纸化业务办理12.56万批,无纸化通关22.30万次,放行无纸化率达100%。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开