浙江温州2016年GDP破5000亿大关

2017-02-28 20:58 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:58:11来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

浙江温州2016年GDP破5000亿大关

  中国共产党温州市第十二次代表大会。 张茵 摄

  中新网温州2月28日电(记者 张茵李婷婷)28日,中国共产党温州市第十二次代表大会开幕。会上温州市委书记周江勇指出,五年来,温州转型发展步伐加快,2016年地区生产总值突破5000亿元,年均增长7.6%。

  周江勇说,温州市第十一次党代会以来的五年,“是温州发展史上不平凡的五年,是经受考验、战胜困难的五年,是适应新常态、赢得新发展的五年。”

  五年来,温州有效应对局部金融风波,打好转型升级系列组合拳,该市经济持续回升向好,金融生态基本修复。

  同时,城乡面貌明显改变,持续开展“五水共治”“三改一拆”“四边三化”,城中村改造势如破竹,美丽乡村建设串珠成线,小城镇环境综合整治全面展开。

  改革开放方面,温州升级推出“新12条”金改举措,取得全国首批民营银行、首部民间融资管理地方性法规等16项先行先试成果。

  另外,温州坚持把财政支出增量的75%以上用于民生,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长8.9%、9.9%。家庭人均年收入4600元以下贫困现象全面消除。

  周江勇同时指出,温州经济社会发展中还存在问题和挑战,包括科技创新和人才支撑不足,经济结构调整、新旧动能转换还要付出更大努力,基础设施欠账较多等。

  当谈及未来五年温州经济社会发展主要预期目标时,周江勇表示,要确保“十三五”规划任务全面完成,“四翻番”目标如期实现,地区生产总值达到7000亿元以上,财政总收入达到1000亿元以上。

  为实现这一目标,周江勇认为,要强化创新驱动,加快经济转型升级;纵深推进“大拆大整”“大建大美”,提升温州城市首位度;坚持以人民为中心,着力改善民生和创新社会治理;全面深化改革扩大开放,再创温州体制机制新优势。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开