麦肯锡报告称中国共享出行日活跃用户已超1000万

2017-02-28 20:54 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:54:47来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社上海2月28日电 (李姝徵李佳佳)作为全球最大的智能共享单车平台,摩拜单车28日在沪宣布与招商银行达成战略合作,未来双方将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开合作。

  民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

  从Uber、滴滴等网约车,到近年大热的共享单车,直至近日在北上广“上线”的共享汽车,共享出行日渐成为中国城市居民出行的新选择。

  全球著名管理咨询公司麦肯锡28日发布《中国共享经济消费者调研》称,涵盖网约车、汽车分时租赁和共享单车等模式在内,目前中国共享出行日活跃用户已超过1000万。

  其中,网约车作为最为普及的一种形式,已成为城市交通的重要组成部分。

  调研指出,高性价比、方便和强化安全保障是推动中国消费继续提升选择共享出行的原因。

  据麦肯锡全球董事合伙人吴听介绍,调研结果显示,三分之二的受访者使用网约车后对比使用前,平均每次出行节约了17分钟;同时,对比麦肯锡在纽约的同类调研,中国一线城市的网约车比公共交通更具交通时间短的优势。

  与此同时,中国消费者对网约车安全性的信任度低于美国:纽约有更多受访者由于网约车比出租车更安全而选择网约车,而在中国一线城市则相反。因此,该报告建议,共享出行平台可以在出行各环节,把控司机及车辆准入,维护个人信息安全、人身财产安全,以提升消费者信心。

  调研还指出,未来,共享出行将结合公共交通的升级、自动驾驶技术的发展及电动车的推广等科技和社会因素推动城市出行模式的创新。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开