经济频道> 产经> 正文

苏格兰独立公投预期令英镑下挫

2017-02-28 21:03 来源:经济参考报  我有话说
2017-02-28 21:03:50来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  疲弱的英镑又遭到打压。英国媒体27日报道称,苏格兰可能宣布独立公投,这引发市场避险情绪,致使英镑再度走低。

  英国《泰晤士报》报道称,在3月份英国触发《里斯本条约》第50条的同时,苏格兰可能宣布进行独立公投,英国首相特雷莎·梅正在为此做准备。英镑兑美元上周收于1.2454,已经是连续第三周出现横盘整理。《泰晤士报》报道刊发后,英镑27日出现急速下挫,一度跌至1.24美元以下。

  2014年9月,苏格兰独立公投以44.7%赞成、55.3%反对宣告失败,苏格兰不得不继续维持与英国307年的“婚姻关系”。该报道称,苏格兰SNP政府上周与特雷莎·梅政府会面时,提出再次举行苏格兰独立公投。特蕾莎·梅可能同意苏格兰在英国“脱欧”后进行新公投,但条件是在英国脱离欧盟之后。苏格兰首席大臣斯特金则可能要求议会发起苏格兰独立公投。斯特金正在与特雷莎·梅讨论第二次苏格兰独立公投的发起与时间。

  尽管目前英国官员尚未就苏格兰问题发出官方声明,但市场担心,英国政坛可能变得更加混乱。有分析师认为,从技术面上,尽管空头能量上升,英镑兑美元风险依旧中性,因为英国经济数据对英镑走势构成支撑。不过,未来数日,英国上议院还将讨论英国“脱欧”事宜,以保证“脱欧”之后欧盟公民留在英国的权利,同时确保议会投票是有约束力和有效果的,英镑在此期间可能继续承压。本周内,预计英镑仍难脱离上下震荡的走势。记者周武英

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开