经济频道> 产经> 正文

风险情绪暂降温 避险资产获热捧

2017-02-28 21:04 来源:中国证券报  我有话说
2017-02-28 21:04:49来源:中国证券报作者:责任编辑:刘超

  从上周后半段以来,以美股为代表的风险资产在连续“大热”之后出现短暂的回调,而以黄金、美德等国债、公共事业类股票等为代表的避险资产受到市场热捧。具体而言,风险资产此前累计涨幅过高、欧洲以及美国等地的不稳定因素都是推升避险情绪的主要原因。

  避险资产全面走强

  近期避险资产开始受到市场追捧,贵金属、美国德国国债、公用事业类股票涨幅明显。

  今年以来黄金、白银涨幅明显。COMEX黄金期价今年以来累计上涨10%,2月以来累计上涨4%;COMEX白银期价今年以来累计上涨15%,2月以来累计上涨4.7%。特别是从上周四开始,二者的涨势开始加速,在两个交易日的累计涨幅就超过2%。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度报告显示,对冲基金等大型机构投资者明显看好黄金、白银。上周其持有的COMEX黄金净多仓位较此前一周增加14482手期货和期权合约,至82464手合约,创下去年至11月底以来最高水平;持有的COMEX白银净多仓位较此前一周增加4729手合约,至75475手合约,创下去年9月底以来最高水平,白银净多仓已经连增八周。

  美国、德国10年期国债收益率也持续走软,显示出资金开始青睐这些资产。其中美国10年期国债收益率从2月15日的2.493%一路下行至当前的2.331%,在上周五还曾创下2.312%的年内低位。德国10年期国债收益率同样从2月15日的0.37%一路下行至当前的0.191%,在上周五创下0.181%的年内低位。

  此外,在股市中,相对具有避险属性的公用事业板块表现也好于其它板块。上周五标普500指数仅微涨0.15%,此前表现良好的金融板块和石油天然气板块成为两个下跌的板块,分别收跌0.49%和0.87%;公用事业板块成为涨幅最高的板块,收涨1.32%,而涨幅第二和第三的电信板块、消费服务板块分别收涨0.72%、0.56%,表现远不及公用事业板块。

  风险资产高位回调

  分析人士指出,避险资产暂时受到市场追捧主要有三大原因。

  首先,风险资产涨幅过高。以美股为例,道指、标普、纳指分别累计上涨5.36%、5.74%、8.59%,并且多次刷新历史高位。在此背景下,已经有许多专业人士开始提示风险,其暂时出现高位回调属于正常现象。美银美林报告显示,资金已经开始从美股撤离,转向其他股市以及债市。具体来看,过去五周里有四周,指数基金和对冲基金都在从美股市场回撤资金。

  其次是来自欧洲政坛的不确定性。上周末公布的最新民调显示,法国极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞的支持率进一步上升。业内专家指出,若其最终胜选法国总统,不排除继英国后法国也脱离欧盟或欧元区的可能,这将导致金融市场的担忧情绪进一步升温。

  第三是来自美国的不确定性。普信集团资产配置部主管塞巴斯蒂安·佩奇指出,如今的美国股市已经反映了减税政策、加大基础设施建设支出的政策,但还没有反映边境税等政策,其能够迅速地大幅影响到企业的利润率。这些不确定性是涨势已高的美股所需要警惕的。

  美国财长史蒂文·努钦表示,特朗普政府的首个预算案,将不会削减社会保障和医疗保险等大型社会福利计划的支出。这被部分业内人士认为可能是此前承诺的减税计划延后的“先兆”。巴克莱银行指出,美国政府应当澄清,当前对于贸易和财政政策改革的细节一直没有明确,这是否反映了政策重心的变化。如果近期没有政策重心的变化,那税收改革的落实时间有可能会后移至2018年。记者张枕河

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开