经济频道> 产经> 正文

煤省山西借势消费升级 传统产业谋求逆势上扬

2017-02-28 20:59 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:59:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社太原2月28日电 (记者 李新锁) 在中国各地百货商场、超市“关店潮”此起彼伏之际,煤省山西部分传统产业借助消费升级契机逆势开店扩张,期望借此实现产业升级。

  28日,在山西太原平阳南路某高档社区附近,一家名为“老醋坊”的养生醋门店和证券公司、红木家具店毗邻而居。“老醋坊”门面精致考究、装饰古色古香,店内醋香弥漫。实木制作的陈列台上,五年、十年、二十年陈酿的手工陈醋分别用玻璃、瓷质器皿陈放。

  绕过前台,陈列架背后还有一处体验、休闲区。如此陈设、布置和传统印象中的调味品店大相径庭。对此,山西水塔醋业下属“老醋坊”负责人张文利表示,长期以来,山西老陈醋一直被定位成低端、廉价的调味品,产业价值被严重低估。时下,消费者的需求已从吃饱、吃好,跨越到“吃健康”。在消费升级的推动下,企业适时进入养生、保健领域。

  据介绍,在煤省山西,除了丰富、巨量的煤炭资源,还有诸如山西老陈醋、小杂粮等独具特色的非煤资源。过去,在煤炭“挤出效应”作用下,山西优势非煤资源发展缓慢。

  公开资料显示,作为山西老陈醋发源地,2015年,太原市食醋产量为67万吨,约占全国产量的18.7%,行业产值达到25.3亿元人民币。山西全省数百家醋企的产值不如七八个百万吨级小煤矿产值高。

  据张文利介绍,传统调味品市场竞争激烈、利润低下,而高端养生、保健醋产品需求旺盛。在此背景下,他们推出五年、十年陈酿等高端陈醋,迎合消费者养生、保健需求。

  张文利表示,2017年,企业深度挖掘山西醋养生、保健功能,实现从调味产业向健康、养生产业的转变。实际上,“借力消费升级”已成为山西醋行业的共识。目前,山西紫林、东湖等老陈醋领军企业先后推出果醋饮料、高端手工醋等升级产品。

  不仅是在食醋行业,在传统零售、商超领域,山西本土企业也在借势而为。

  作为一家深耕零售商超行业20余年的本土企业,山西“美特好”面临着吸引力下降、顾客流失的窘境。近年来,美特好关闭门店的消息不时传来。

  对此,“美特好”负责人储德群表示,传统业态疲软、体验经济盛行,当年轻消费群体发生兴趣转移时,企业只有主动变化,才能保持年轻、活力。

  根据上述思路,“美特好”转身投入跨境电商、社区生鲜便利领域。期间,借助跨境电商平台,企业打造“众创空间”。截至目前,企业已招募太原、北京等地近万名创客,孵化注册企业119家。

  2016年,山西GDP增长仅为4.5%。在此背景下,山西当年社会消费品零售总额6480.5亿元人民币,比上年增长7.4%。在煤炭经济乏力的背景下,山西方面鼓励积极培育新业态、新模式,以期拉动经济增长、转变发展方式。

  在山西省政府层面,自2013年以来,借助“山西品牌中华行”活动,组织近千家(次)企业在中国31个省会城市和港澳地区举办了38站推介、互动,召集273家(次)企业先后在匈牙利、俄罗斯、意大利等海外9国参加各类展会。

  山西省商务厅方面表示,2017年,“山西品牌行”系列活动仍将继续,同时举办“山西品牌校园行”“山西品牌社区行”等活动。

  对此,参与上述活动多年的山西品牌专家赵加积表示,山西诸多非煤产品存在“资源好、开发差,产品好、产业差,品牌好、效益差”现象。在消费升级的背景下,山西醋、酒、小杂粮等诸多优势产品决不能再次错失机遇。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开