经济频道> 产经> 正文

中国国家统计局:2016年中国GDP增6.7% 增长质量提高

2017-02-28 20:59 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:59:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京2月28日电 (记者王恩博)中国国家统计局28日发布《2016年国民经济和社会发展统计公报》。国家统计局副局长李晓超解读公报时称,2016年中国经济增长质量有所提高,继续成为世界经济增长的主要动力。

  公报显示,2016年中国国内生产总值达到744127亿元(人民币,下同),比上年增长6.7%。尽管这一增长速度较2015年有所回落,但李晓超指出,其仍处在调控预期目标区间,且经济增长质量提高。

  首先,2016年,中国国内生产总值以2015年不变价计算的增量达4.6万亿元,比上年的增量多1600多亿元;同期,中国国民总收入增长6.9%,加快0.6个百分点。这说明收入增速并没有因生产增长回落而放慢,整个社会得到了实惠。

  其次,这一增长速度是在单位能耗下降的情况下实现的。2016年中国万元国内生产总值能耗比上年下降5.0%。“这说明消耗了较少的能源生产出了等量的国内生产总值,能源消耗少了,生产并没有少。”李晓超强调,更为重要的是去年清洁能源消费在中国能源消费中比重还提高了1.7个百分点。

  再次,这一增长速度仍保持住中国对世界经济增长较大的贡献。根据国际货币基金组织最新预计,2016年美国经济增长1.6%,欧元区增长1.7%,日本增长0.9%,印度增长6.6%,南非增长0.3%。李晓超称,较大的总量和较快的增速决定了中国对世界经济增长的贡献率为33.2%,仍是世界经济增长的主要动力。

  在经济增长提质的同时,中国居民生活也进一步改善。公报显示,2016年中国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速分别高于城镇居民0.4和0.6个百分点。

  李晓超表示,农村居民收入增长继续快于城镇居民,不仅有利于缩小城乡居民生活的差距,扩大居民消费需求,也将对促进城乡经济的平衡发展发挥重要的积极作用。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开