经济频道> 产经> 正文

农业部部署污染防治 要求推进化肥农药使用量零增长

2017-02-28 21:04 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 21:04:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网2月28日电据农业部网站消息,农业部近日对2017年农业面源污染防治攻坚战重点工作做出部署,提出了实施“七个行动”,主要包括推进化肥农药使用量零增长行动,推进养殖粪污综合治理行动,以及推进果菜茶有机肥替代化肥行动等。

  近日,农业部印发《2017年农业面源污染防治攻坚战重点工作安排》,对全年农业面源污染防治工作进行了部署安排。

  资料图:2016年8月,新疆各地虫害频发,新疆农民利用高科技产品飞机对农作物开展空中喷洒农药。李江帆 摄

  《工作安排》指出,2017年,各级农业部门要紧紧围绕“一控两减三基本”目标,加强农业环境突出问题治理。

  按照“重点突破、综合治理、循环利用、绿色发展”的要求,强化政策保障,探索农业面源污染治理有效支持政策;强化综合示范,重点打造省县两级农业面源污染防治示范体系;强化监测考核,完善监测网络,逐步将“一控两减三基本”的成效纳入绩效考核范围,坚决打好农业面源污染防治攻坚战。

  在工作措施上,《工作安排》提出了实施“七个行动”:

  一是推进化肥农药使用量零增长行动。加强试点示范,做好技术凝练与推广,做好农企对接,推进社会化服务。

  二是推进养殖粪污综合治理行动。全面推进畜禽养殖粪污处理和资源化,开展畜禽养殖标准化示范、水产健康养殖示范场和示范县创建活动,推进洞庭湖区畜禽水产养殖污染治理试点工作。

  三是推进果菜茶有机肥替代化肥行动。创建果菜茶有机肥替代化肥示范县,构建果菜茶绿色发展工作机制。

  四是推进秸秆综合利用行动。实施好秸秆综合利用试点,召开秸秆机械化还田离田现场推进会,发布推介秸秆综合利用十大模式。

  五是推进地膜综合利用行动。探索推进东北黑土地地膜使用零增长计划,在西北、华北等旱作地区开展地膜回收利用补助试点,开展可降解地膜试验示范。

  六是推进农业面源污染防治技术推广行动。研发一批与“一控两减三基本”目标相关的新技术、新产品和新设备,做好技术应用推广。

  七是推进农业绿色发展宣传行动。组织开展多形式、多渠道、全方位的绿色发展系列宣传报道活动,举办现场经验交流会,集中展示绿色技术,推介绿色发展模式。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开