经济频道> 产经> 正文

浙江“丽水山耕”年销售20亿 四部门出意见支持再提升

2017-02-28 20:57 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:57:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

浙江“丽水山耕”年销售20亿四部门出意见支持再提升

  独特的生态优势为丽水市农业发展奠定了极佳的生态基础。丽水市农业局供图

  中新网杭州2月28日电 (记者方堃)原价60元左右的缙云麻鸭通过“丽水山耕”品牌宣传,价格提高到118元每只;原属冷门产品的龙泉高山小黄牛的牛脚圈库存积压,通过“丽水山耕”食材推介,订单激增,销售一空……当越来越多人开始注重健康养身,把目光投向生态食品时,浙江丽水有一个区域品牌迅速吸引眼球。

  2014年9月,浙江省丽水市生态农业协会创建综合类的农产品区域公用品牌“丽水山耕”,截至2016年底,“丽水山耕”销售业绩全年超过20个亿,带动了全区域“生态精品农业”发展,让农业供给侧结构性改革落到实处。

  记者从浙江省工商局获悉,日前,浙江省工商局、农业厅、质监局、食品药品监管局于联合下发《关于支持“丽水山耕”品牌提升发展的若干意见》,这是浙江省级相关厅局单独为扶持一个区域品牌而配套出台的支持文件。

  探索“丽水山耕” 农产品实现溢价收益

  浙江丽水是一个“九山半水半分田”的地级市,独特的生态优势为丽水市农业发展奠定了极佳的生态基础。

  “农民富裕靠农业,现代农业发展要靠好的品牌。”丽水物产丰饶,经过多年发展,形成了九大主导产业,其中许多产业驰名全国,但品牌过多过滥,难以形成合力,不利于丽水农业整体形象的打造。

  2014年,丽水市委市政府培育和打造覆盖全区域、全品类、全产业链的地级市农产品区域公用品牌,2014年9月,全国首个地级市农产品区域公用品牌——“丽水山耕”正式面市。

  创牌两年,“丽水山耕”声名鹊起,线上线下销售渠道进一步畅通。八大城市230余家“丽水山耕”产品销售体验点基本建立,截至2016年底,入会单位达236家,销售业绩全年超过20个亿,平均溢价达30%。

  目前,以丽水市生态农业协会为注册主体提交的“丽水山耕”集体商标,即将进入公告程序,其他38件保护性商标已成功注册,版权保护申请已经递交,“丽水山耕”成为目前浙江省唯一的一个市级区域公用品牌。其知识产权保护体系也在不断完善中。

  此外,丽水市政府还将“丽水山耕”作为全市农业服务平台,每年投入5000万资金,创新品牌“1+N”全产业链一体化服务体系,以华东现代农业科技创新联盟力量、陈剑平院士工作站以及浙江省市科技农业技术为支撑,将农业专利、农产品贮运操作手册、物流标配箱及农产品精深加工技术转化为生产力,形成示范带动效应,有效促进丽水农业脱贫致富。

  四部门联合出台意见 助力品牌拓展

  丽水作为浙江省后发达地区,如何有效贯彻落实商标品牌战略,实现生态品牌优势转化为产业发展优势、市场竞争优势、持续发展优势,是丽水市和浙江省商标品牌建设重点考虑的问题。

  记者了解到,为全面提升和拓展“丽水山耕”这一区域公用品牌,浙江省工商局、省农业厅、省质监局、省食品药品监管局于近日联合下发《关于支持“丽水山耕”品牌提升发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),从支持实施商标品牌战略、扶持培育重点龙头企业、支持开展示范单位创建等五个方面,推动“丽水山耕”再提升再拓展。

  此次四部门出台的《若干意见》,是在丽水市人民政府实施方案基础上,根据“丽水山耕”品牌发展具体需求,立足各部门职能,从支持商标品牌战略实施、重点龙头企业培育、示范单位创建、质量安全保障体系构建和组织领导等五方面配套制定了相关指导服务具体举措。

  “下一步,浙江省工商局将在全面提升和拓展‘丽水山耕’品牌的基础上,总结提炼有效经验,放大其品牌影响。”浙江省工商局有关负责人表示,将通过“丽水山耕”来有效提升浙江省规模农产品品牌经济向效率和质量靠拢,引导浙江全省商标品牌战略的深入推进。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开