经济频道> 产经> 正文

山东亿元资金“抢”人才 吸引“高精尖缺”外国专家

2017-02-28 20:56 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:56:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社济南2月28日电 (记者 李欣梁犇)山东自2017年开始实施“外专双百计划”,每年按个人项目和团队项目各入选20个计算,经费预算总计约为1亿元(人民币,下同),在全球范围内“抢”人才,吸引“高精尖缺”外国专家。

  山东省人民政府28日召开新闻发布会,解读该省组织实施的“外专双百计划”。山东省人力资源与社会保障厅厅长韩金峰表示,实施“外专双百计划”是应对国内外人才竞争形势的需要。

  随着新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,国际国内人才竞争日趋激烈,许多国家和地区频频出招,纷纷加入“抢人才”的队列。韩金峰说,这也倒逼山东必须创新引才项目计划,打造山东引智品牌,尽快形成人才制度优势,吸引更多高端人才来山东创业创新。

  据韩金峰介绍,山东首创了外国专家团队引才计划,吸引整个专家团队跟进,并在技术攻关、管理水平提升和重点学科建设中发挥1+1远大于2的效应,吸引更多高层次外国专家团队来鲁创业发挥重要的推动作用。

  记者采访获悉,按照“外专双百计划”个人和团队项目最高资助分别达到140万元和460万元,每年总计约1亿元的经费资助,显著提升了“含金量”。同时,入选专家还将直接获得山东人才服务绿卡,在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收等方面享受优惠政策,使引才计划更具吸引力、竞争力。

  “外专双百计划”将更突出市场导向,更加注重实际贡献。韩金峰特别介绍到,“外专双百计划”将外国专家和团队在突破关键、核心技术难题等方面做出的实际贡献和社会认可度作为评审入选的重要依据,不唯学历、职称、资历,对在山东全省重点产业发展中做出突出贡献、产生巨大经济社会效益的专家和团队,实行一事一议,灵活组织安排评审,进行重点支持。

  记者翻阅“外专双百计划”了解到,根据引进对象的不同分为个人项目和团队项目。专家系非华裔外国专家,年龄原则上不超过65周岁。个人项目专家一般应在海外知名高校取得博士学位,在国外著名高校、重点科研院所担任相当于副教授以上职务,或在国外知名企业或金融机构担任中高级职务,或其他在突破关键技术、开发创新产品、发展战略性新兴产业等领域业绩突出,为业内所公认,并为山东急需紧缺的高层次人才。入选后需连续来鲁工作3年,长期专家每年不少于6个月,短期专家每年不少于2个月。团队项目专家人数一般3-5人左右。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开