经济频道> 产经> 正文

广州地铁13号线拟年底试运营 最高时速一百公里

2017-02-28 20:56 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-28 20:56:37来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社广州2月28电 (王华 鲁亢) 广州地铁十三号线首期南岗站28日实现主体结构封顶,这标志着该线路所有车站土建工程基本完成,十三号线首期今年年底开通试运营指日可待。广州地铁宣传部有关负责人叶子川表示,十三号线首期将是广州首条采用8节车厢、最高设计时速100公里的地铁,开通后,增城区新塘镇居民最快1小时即可到达市中心。

  据了解,十三号线首期西起鱼珠,东至象颈岭,沿线行经黄埔、增城两区,为广州的“东进”城市发展战略提供重要契机。线路起于鱼珠站,终点为新沙公路的象颈岭站,途中经过新、旧107国道。全线均为地下线,全长约27公里,设11座车站,其中4座换乘站。

  广州地铁十三号线项目负责人贺婷称,该设计出于“对十三号线全线规划和定位考虑”,十三号线将分两期建设,日后建设的二期将在首期的基础上向西延伸,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、琶洲、员村等客流密集区域。根据规划部门预测,十三号线首期开通后,初期日均客流量约22万人次,但全线开通后,日均客流量将达144万人次,因此,结合远期列车编组、运能储备、乘客舒适度、线路长度等诸多因素,广州地铁决定在该线路采用最高运行速度为100公里/小时的8节编组列车。

  截至目前,广州地铁十三号线首期土建工程累计完成85%,包括11座车站已全部封顶,7座车站进入设备安装阶段;10个区间中,8个已双线贯通,2个正进行土建施工。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开