辜胜阻:快速城镇化需要培育更多城市

2017-02-28 16:33 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-28 16:33:56来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    当前,中国城市体系不合理,呈现出大城市、特大城市严重人口膨胀,小城市凋敝且数量不足的分化局面。城市是推进城镇化的载体,中国应通过特大镇改市和县城壮大来培育一大批新生中小城市,扩大城市总量,以更多载体适应快速的城镇化的需要。

    “特大镇改市,镇与市仅一字之差,但是这会吸引大量民间投资回流、创业者集聚。因为镇改市后的,其城市集聚功能会得到很大 强化。”2月26日,在“中国区域经济50人论坛”成立大会暨第一次研讨会上,全国人大财经委副主任委员辜胜阻提出,推进特大镇改市和发展县城,有利于人口就地城镇化、有利于解决老年农民工和留守老人的城镇化养老问题。

    辜胜阻表示,快速的城镇化需要更多城市载体为支撑。美国的城镇化率从20%提高到50%时,相伴随的是新兴城市大量涌现,城市数量由392个增长到2722。中国城镇人口数量从3亿多人增加到7亿多人,但城市数量仍然停留在600多个,随着部分市改为区,城市数量不增反降。其中,小城市数量在过去十年间减少约100多个,小城市成为城市规模结构体系中的短板。而人口超过十万的特大镇有二、三百个,这些特大镇的人口规模、经济规模和财力规模基本达到市的标准,但却仍然是镇。

    以浙江省温州市的龙港镇为例,其常住人口已超过40万人,2015年全年实现地区生产总值226.9亿元,城镇常住居民人均可支配收入39780元。论经济实力与财力规模,龙港镇丝毫不亚于部分建制县。

    辜胜阻强调,中国要实现60%的城镇化率目标,需要更多的城市作为载体。当前,要依托县城和特大镇,培育一大批新生的小城市。在未来相当长的一段时间内,有经济实力的县城的培育和特大镇改市将使一批新生小城市崛起,中国的城镇化的城市载体会从现存650多个逐步上升到近1000个。“通过优化城市规模体系,有利于改变目前大城市、特大城市严重人口膨胀,小城市凋敝且数量不足的分化局面,”辜胜阻说。推动特大镇改市,可以显著增加中国的城市数量,解决农村人口就地城镇化问题,并让其成为老年农民工和农村老龄人口的归居之所。

    辜胜阻认为,发展小城市,应该放在以城市群为主平台的框架下推进。“特大镇几乎大部分分布在长三角、珠三角、京津冀等大城市中间。”辜胜阻说,“我们不应该单纯地强调发展小城市,而应该在城市群中大力推进新生小城市培育,以大带小,推进城市群大中小城市协调发展。”

    但推进特大镇改市,也面临不少难题,首当其冲是体制问题和行政成本问题。特大镇改市,如果仍按建制市的行政体制,也配齐“四大班子”,会产生极高的行政成本。辜胜阻认为,特大镇改市的管理体制,应该采取横向大部制、纵向扁平化的方针,将几十个县级部门进行精简、整合,以降低行政成本,另外,县城和特大镇改市,也不能是与县平行的县级市,而应该是县辖县管市。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开