经济频道> 正文

国务院扶贫办:2016年全国减贫1240万人

2017-02-28 15:48 来源:光明网—经济频道  我有话说
2017-02-28 15:48:06来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网2月28日电(记者 刘超)光明网记者从国务院扶贫办获悉,2016年,我国农村贫困人口减少1240万人,超额完成1000万人的全年目标任务,脱贫攻坚取得明显成效。

  2016年,中央、省两级政府全年财政投入超过1000亿元,并在全国961个县(其中贫困县792个)启动实施贫困县涉农资金整合试点,纳入整合范围的各级财政规模总计3200亿元,实际整合资金2300亿,惠及建卡贫困人口3000多万人。

  国务院扶贫办新闻发言人苏国霞介绍,截止去年12月底,全国累计发放扶贫小额信贷2833亿元,801万农户从中受益;累计发放扶贫再贷款1127亿元;在备受关注的易地搬迁方面,共发行易地扶贫搬迁金融债726亿元,去年一年,易地扶贫搬迁开工建设249万人。

  2016年,国务院印发了《“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》),对脱贫攻坚工作进行了系统部署。在政策扶持方面,《规划》构建了财政、投资、金融、土地、干部人才“五位一体”支持政策,从人力、物流、财力等多方面加大了对扶贫工作的支持力度。

  “2015—2016年各地共向贫困村派出驻村干部54万多人。”苏国霞介绍了去年一年扶贫工作在人力方面的投入。此外,全国还选派了18.8万名优秀干部到贫困村和基层党组织薄弱村担任第一书记,以提升带动群众脱贫能力。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开