支持外贸与打击骗税存在矛盾? 国税总局官员回应

2017-02-27 20:09 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-27 20:09:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:张琳

  中新网2月24日电据国家税务总局网站消息,国税总局稽查局副局长文月寿24日就有效查处骗税虚开违法行为等问题与网友在线交流。文月寿指出,骗税和虚开增值税专用发票违法犯罪还未从根本上得到遏制,必须继续保持打击的高压态势。国家大力支持外贸发展,与开展“打骗”工作不矛盾。

  图为访谈现场 图片来源:国税总局网站

  以下为问答要点摘编:

  2016年在打骗打虚方面采取了哪些具体措施?

  文月寿指出,成效主要体现在五个方面:

  一是有效挽回国家税款损失;

  二是成功查处深圳“铁锹1号”和“铁锹2号”、上海某国际贸易有限公司骗税案、河南某光电公司骗税案、青岛赵某某团伙骗税案等一大批典型骗税案件和广东“6·26”、厦门“7·08”、湖北“12·08”、福建“11·27”等重大虚开案件,有力打击了骗税虚开分子的嚣张气焰;

  三是及时治理整顿了医药、棉纺、服装、电子、家具、大宗商品交易等高风险行业税收秩序,化解了部分地区涉税违法案件高发频发的税收风险,有效提升了行业和区域企业的纳税遵从;

  四是进一步净化了外贸营商环境,对规范地区外贸秩序产生积极影响;

  五是宣传震慑效应持续增强。

  国家大力支持外贸发展,税务总局开展打骗工作,两者是否存矛盾?

  文月寿回应说,不矛盾。为贯彻国务院关于支持外贸稳定增长的决定,税务总局与相关出口监管部门先后出台一系列贸易便利化措施,有力支持了外贸发展。

  与此同时,应注意防范出口骗税风险。依法打击骗取出口退税不仅不会阻碍外贸发展,而且能为出口企业提供公平竞争环境,维持正常出口退税秩序,更好促进出口贸易健康发展。

  国企背景企业会不会骗税?

  文月寿表示,我们发现骗税涉案主体日益多元。不法分子之前实施骗税主要借用外贸公司作为平台,近年来生产企业也频频成为涉案主体,骗税行为有增加的趋势。不仅如此,国有企业、上市公司也开始被不法分子作为退税平台。

  骗税一般都发生在沿海地区?

  文月寿指出,早年骗税活动主要集中在报关出口、物流运输、金融支付等具有便利条件和优势的沿海地区。现在经济欠发达的内陆地区和偏远地区也陆续出现骗税的大要案件以及大量虚开增值税专用发票的恶性案件。骗税活动由沿海向内陆地区蔓延的趋势明显。

  图为访谈现场 图片来源:国税总局网站

  营改增后,哪些新增的虚开风险需要注意?

  文月寿回应,营改增全面推开后,虚开在范围、领域、手段和方法等方面都会产生新的变化。特别是建筑、房地产、生活服务等行业,成本核算复杂难控,供货单位零星分散,进项发票不易取得,存在潜在的虚开风险。目前,部分地区税务机关已发现相关行业有企业存在虚开专用发票、虚抵进项和虚开普通发票问题。

  2016年查获多少起骗退税案?骗退税案有何特点?

  文月寿回应,2016年,全国税务机关在公安等部门支持配合下,有效查处一批典型骗税案件。从查处的案件分析,骗税、虚开活动主要呈现以下新特点:一是分布构成相对集中。二是作案手法更加专业隐蔽。三是出现新的涉税风险。

  2017年怎么组织打击骗税和虚开?

  文月寿指出,2017年,税务总局将继续紧密围绕“打、研、改、防”总体思路,按照“标本兼治、信息共享、形成合力、完善制度”的要求,针对骗税、虚开重点地区、重点产品进行精准选案,以选派专案组和属地查处相结合方式,加大税务部门行政执法力度。

  今年税务总局将重点组织查处一批跨区域大案要案,对骗税、虚开的上下游企业实施全链条打击,进一步加大威慑力量,尽最大努力挽回国家税收损失,同时,抓紧研提防范骗税、虚开的相关政策、制度建议,力求从根本上遏制骗税、虚开违法犯罪行为的发生。

  经过近年的打击,骗税和虚开现象根除了吗?

  文月寿表示,近年来,防范和打击骗税、虚开工作取得一定成效,一定程度遏制了高发频发态势。

  但总体而言,形成骗税、虚开的根源性、体制性问题还没完全解决,骗税和虚开增值税专用发票违法犯罪行为还未从根本上遏制,防范和打击骗税、虚开具有长期性、艰巨性和复杂性,总体形势不容乐观,必须继续保持打击骗税虚开的高压态势。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开