人民日报:房价降了,政府就得出手“救市”吗?

2017-02-27 20:04 来源:人民日报  我有话说
2017-02-27 20:04:12来源:人民日报作者:责任编辑:张琳

  春天来了,万物复苏,去年一路猛涨、红火异常的合肥楼市却多了些寒意。有业主反映,二手房每平方米降价4000元都无人问津,二手房跌幅超过10%的也不在少数。也有业内人士表示,春节前后本就是楼市销售淡季,部分二手房的挂牌价格下降也不能代表合肥楼市整体局面,所谓“暴跌”其实是人为营造出的假象。不管怎样,确实有个别业主“坐不住”了,甚至提出希望政府“出手救市”。

  业主的“坐不住”可以理解。没买房时,谁都希望房价低,一旦买到手,谁都希望保值增值。房价一降,最重要的家庭财富眼看缩了水,搁谁身上都不痛快。房地产市场健康稳定发展,既对普通百姓有利,也是政府施政的重要目标。房价上涨过快,政府有采取调控措施、稳定市场的责任;那么,房价降了,政府也得出手“救市”吗?

  仔细观察此轮合肥楼市降温,无论从程度上去判断,还是从原理上分析,都实难发现政府出手的理由。

  首先,降价合乎常理,无需大惊小怪。合肥房价从高位上下跌,是在前期上涨过快基础上出现的正常回归。去年房价涨幅较高的合肥、厦门、武汉等地,近年来发展势头确实不错,但城市人口增长、居民收入水平提升等变动并不足以支撑如此高的涨幅。房价一路猛涨,已经消化乃至透支了大量购房需求,即便政府不在去年国庆前后采取调控措施,涨势照样会逐步减弱。更何况,政府踩了急刹车,让投机投资者退场,房价也仅仅是略微回调,既没有造成楼市暴跌,又能有效满足更多人住有所居的基本需求,还防止了系统性风险,可谓一举多得。

  再者,真正刚需无虞,不必过分担心。有呼吁“救市”的人提出,买卖二手房的都是“刚需”,价格就得稳定。啥叫“刚需”?“房子是用来住的,不是用来炒的。”——去年底中央经济工作会议提出的论断,为“刚需”定了调:刚性需求,就是只用于或主要用于自住、不将投资功能考虑在内的购房需求。既然是“刚需”,若业主是在去年高位时买了房用于自住,今年不可能转手就卖;如果住个五年、十年再卖掉,届时房价水平未定,也不用眼下就着急。

  剔除种种可能后不难发现,对二手房价格下跌最敏感、最“痛心”的群体很可能是在去年高位时买进、今后几年就打算“倒手转卖”的业主。而他们,往往并不属于“刚需”,因为短期内的买入、卖出其实就是“炒房”,而“房子不是用来炒的”。既然这些人主要是投资投机,那就和其他市场交易一样,请理性对待价格的正常波动。房价降了,对一些人来说,不过是算盘落了空,而对真正的刚需者而言,却是向梦想靠了靠岸呐。

  合肥恐怕不会是今年楼市调整的唯一城市。既然如此,那些前期上涨过快城市,也应预估到房价松动下跌带来的后果,未雨绸缪、仔细甄别、有效应对。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开