【直击春运】借助“实名制”北京铁路警方抓获网上逃犯

2017-02-17 16:38 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-17 16:38:33来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

    光明网讯(记者张琳 通讯员庞贺雷 马建鹏)犯罪分子作案在逃,在高科技面前已无所遁形。记者从北京铁路警方获悉,2月16日,北京站派出所根据实名制进站核录及一体化安检系统筛查报警,抓获网上逃犯王某。据悉,这是2017年春运利用实名制进站核录系统抓获的第一名网上逃犯。

【直击春运】借助“实名制”北京铁路警方抓获网上逃犯

图为北京铁路警方通过进站核录及一体化安检系统查获的网上逃犯王某

    经审查,王某在原籍做酸菜加工生意,因没赚到什么钱,就想到向同县张某借钱扩大规模。为取得张某信任,王某于2016年6月把自己和妻子的一套房产、土地使用证、离婚证明进行了虚构伪造作为抵押凭证,骗取张某15万元,被当地公安机关以诈骗上网通辑。

    铁路旅客实名制进站核录及一体化安检系统,是公安部第一研究所、北京铁路公安局、北京铁路局共同研发的,不仅可以方便旅客进站乘车,同时,对旅客人群中的各类高危人员,进行智能筛查和预警,为现场处置、精确打击提供可靠、准确的数据。已逐渐成为北京铁路公安机关春运期间服务旅客平安出行、打击各类违法犯罪活动的得力助手。2月16日13时25分许,旅客王某经由北京站验证验票口进站,在核验车票和身份信息时,系统终端立即报警,显示其是公安部网上通缉的在逃人员,工作人员立即通知现场民警,民警当即将其控制。

    目前,嫌疑人王某已移交当地警方处理。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开