以供给侧结构改革构建居民工资性收入分配格局
2017-02-17 15:48 来源:光明网-经济频道 我有话说
2017-02-17 15:48:18来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    作者:陕西省社会科学院 韩海燕,西北大学经济管理学院西北大学经济管理学院院长、教授、博士生导师 任保平

    习近平总书记在2015年11月10日的中央财经领导小组第十一次会议上提出供给侧结构改革,旨在要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过进一步完善市场机制,矫正以前过多依靠行政配置资源带来的要素配置扭曲。而劳动动力要素作为供给侧结构改革的主要内容之一,2016年10月国务院发布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,意在进一步提高我国居民收入水平,扩大中等收入群体,促进新常态下经济的可持续健康发展。众所周知,改革开放40年来中国经济过度依赖于出口和投资,内需对于经济的拉动作用十分有限,远低于世界其他发展中国家。这其中的一个重要原因在于中国过度依赖低附加值产品出口,以低廉的劳务费压低成本来获取出口的优势。但是低廉的劳动力价格抑制了劳动者的消费致使内需不足,也导致广大低收入劳动者接受再教育的能力受限,人力资本投资不足,限制了劳动力要素的升级,并造成了劳动力市场的扭曲,形成了不合理的分配格局。

以供给侧结构改革构建居民工资性收入分配格局

蒙钟德/摄

    工资性收入差距作为城镇居民的主要收入来源,直接影响着普通劳动者的经济状况和生活水平。对于最普通最广大的城镇居民来说,其主体收入是工资性收入,工资性收入的高低直接影响着普通劳动者的经济状况和生活水平。因此,工资性收入差距日益扩大的原因是普通劳动者最关心,也最敏感的问题。而居民收入差距的扩大主要是由于以下几点原因:首先,劳动力市场的解放导致了工资不平等的上升。效益好的企业通过奖金和更高的工资将利润转移给工人,这样产业间和企业间的工资不平等就会增加。其次,国有企业的重组和20世纪90年代后期固定用工关系的打破导致大批工人下岗,以及至少是短期的就业机会的不平等。再次,非公有制企业的及新兴行业的兴起,对城镇居民工资水平的差异也造成了相当程度的贡献。最后,从全球经济经验看,技术的快速进步大幅度提高了人力资本的回报率,进而也导致了劳动力收入不平等的加剧。

    我国城镇居民工资性收入差距不断加大的原因主要在于高收入阶层过快的增长速度,及低收入阶层收入缓速的增长。数据表明,从1998年至2015年最高收入阶层、中等收入阶层、低收入阶层的可支配收入分别增长了6.92、3.77、1.58倍,从而造成了“贫者愈贫、富者愈富”的马太效应。而产生这种现象的主要原因在于:(1)最低工资过低且缺乏执行效力。我国虽于1995年颁布并开始实施最低工资制度的,但由于缺乏法律支持,效果甚微。实际上,在扣除物价上涨因素之后,很多地区的最低工资几乎是没有增长的,这种不合理的状态不仅长期存在。我国部分地区最低工资收入者都无法体面生活,更不用说其人力资本的提升问题,且子女的教育问题也令人堪忧,使得贫者愈贫。

    (2)地方政府以低成本的劳动力吸引外资,用行政手段压低劳动力要素的价格。在长期以GDP为考核机制的作用下,地方政府为了获得高速的经济增长,外资的引入对于地方经济的发展起着非常重要的作用。因此,许多地方政府为了吸引外资,人为压低了劳动力要素的价格,且越是不发达地区愈为严重。据统计,全部城市的全日制小时最低工资的违规率均高于官方统计的违规率,平均违规率为32.21%,并且从区域分布来看,东部城市的执行情况好于西部,中部城市分化严重,同时在引入加班费后,最低工资的违规率会更高。

    (3)企业高管薪酬过快增长加剧了收入差距的扩大。相关研究表明,收入的层级越高,其收入增速就越惊人,前10%人群收入的平均收入水平非常快,其所占的比例也是在不断上升。同时,值得注意的一个问题是,这些高管薪酬的快速增长并不是基于其公司利润的提高,有些甚至是在公司利润率下降的情况下,高管薪酬的工资却逆势而上,以惊人的速度增长,进一步加大了高管与普通员工的收入差距,虽然说高管与普工员工工资的差距在一定范围之内时,会对企业的绩效产生一定的积极影响,而一旦这种差距扩大到一定程度时,便会对企业的绩效产生消极的影响,而这背后的监管问题也值得深思。

    (4)教育不平等的日益严重加剧了收入的不平等。《中国民生发展报告2015》显示,60年代出生的人群教育不平等程度最低,此后不平等程度不断上升,80年代出生的人群教育不平等程度达到历史最高。因为现有的制度安排更有利于上层阶层对教育的机会的获得,而不利于下层阶层后代的进入,中国越来越呈现出教育代际固化的特征。因为处于中高收入阶层的家庭由于有经济条件及自身的社会关系,会为下一代的教育投资的更多,这样更有利于其后代获得高的人力资本。同时,即便是在孩子在大量的教育投资下,孩子成绩平平,也会借自身的社会关系网络为下一代以其他方式进一步提升教育水平,如非全日制的高等教育或国外教育,以此提高其在职场上的竞争力。

    改革开放40年以来,我国劳动力的充足供给给经济带来了充足的动力,而也正是过去劳动力的充足,造成了我国对劳动力要素质量提升的重视不足,造成了劳动力在参与分配中不公现象。而开始的供给侧改革,给我国劳动力要素的改善和质量的提升带来了极大的契机,因为供给侧改革的主要任务之一便是通过加大对教育等民生事业的投入,改善提升人力资本,从而有效化解供给侧的结构性矛盾。针对于现有的问题,应从以下几方面改善:(1)应该根据不同地区的生产水平,确定不同的最低工资标准,并根据不同劳动生产率的提高而逐渐提高最低工资标准,并确定在合理的范围之内,同时严格监管制度,保障劳动者的收入。

    (2)为了避免“马太效应”的产生,政府应该更加重视教育不平等的促进收入分配的公平,以及其他社会保障制度的完善,从而改善低收入阶层的收入状况。

    (3)高管的薪酬应该与企业的盈利状况紧密相连,即企业盈利时,高管的薪酬随之增加,而亏损时,薪酬应随之减少。在建立薪酬委员会的基础上,明确分项、细化每一位高管薪酬构成,规范信息纰漏的形式,并确定相关的法律来使高管的薪酬合理化、合法化。

[责任编辑:张琳]
独家原创

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

各地政府工作报告“滚石上山”等热词频出

媒体梳理各省政府工作报告发现,报告中不乏“段子”和令人眼前一亮、颇为接地气的清新语言。

看十三五促进就业规划如何放“大招”!

国务院印发《“十三五”促进就业规划》,对全国促进就业工作进行全面部署。一起看《规划》是如何放“大招”促就业的吧!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开