顺应农业供给侧改革需求 创新农村金融服务

2017-02-16 12:43 来源:光明网—经济频道  我有话说
2017-02-16 12:43:46来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:赵刚

  编者按:2017年中央一号文件近日公布,文件强调要加快农村金融创新,支持农村金融机构“下沉”,同时鼓励金融机构利用互联网技术完善金融服务。中国人民大学农村经济与金融研究所常务副所长马九杰指出,农业供给侧结构性改革目标和任务的完成,需要全方位金融支持,基层金融创新应引导发展合作性农村资金互助组织、农民合作社内部信用合作以及生产、供销、信用“三位一体”综合性合作、互助保险等。《新常态•光明论》栏目以下刊发马九杰的约稿文章以飨读者。

  作者:中国人民大学农村经济与金融研究所常务副所长 马九杰

  背景:农业供给侧改革需要金融支持

  每年的一号文件都有一个主题,2017年中央一号文件的主题是推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能。农业供给侧结构性改革目标和任务的完成,需要金融支持。

顺应农业供给侧改革需求 创新农村金融服务

 2016年3月10日,江苏镇江,陈彬在自己种植的樱花园里查看开花情况。(封疆江摄/光明图片)

  首先是融资需求,优质经济经济作物、饲料作物面积的扩大,生猪产业产能转移、草食畜牧业发展,地方特色产业升级改造,农业标准化战略的实施,新产业新业态的发展,绿色生产方式的推行、农业环境治理、生态修复,以及农业科技创新、基础设建完善等,都需要融资。

  其次,风险管理要求。农业供给侧结构性改革,需要普惠性的保险体系保驾护航。农业结构调整与转型中,面临着自然风险、市场风险,还有农业生产、加工、流通过程中的人为操作风险,因而需要保险产品与服务创新、农产品期货市场的发展。

  创新:农业供给侧改革与金融发展互为动能

  农业供给侧结构性改革,涉及新的种植作物引进、面积扩大,需要改良土壤、调整使用方式,涉及畜牧业产能转移、新的畜牧品类的发展,涉及农村新产业新业态的发展,这些都需要进行固定资产投资和长期融资。

  农业与农村基础设施的建设、完善,规模化经营中的土地整理、实施高标准农田建设、农业节水工程建设、重大生态工程建设,也都需要中长期融资,主要有三方面:

  一是,开发性金融、农业政策性金融机构需要创新信贷投放模式,提供更多了的长期性农业贷款服务;二是,对于涉农商业性的金融机构,建立和完善差别化的内部管理制度和绩效考核办法,激励相关部门和人员更多更好地提供涉农长期信贷服务;三是,促进涉农资本市场的发展,支持有条件的涉农企业上市融资、发行债券,支持金融机构发行“三农”专项金融债,提高金融机构融资能力和长期金融服务能力。

  对于农业供给侧结构性改革中涉及的短期、流动性融资需求的解决,需要针对农业与农村的特点,发展地方化的小型金融机构、鼓励大中型金融机构继续下沉经营重心,引导发展合作性农村资金互助组织、农民合作社内部信用合作以及生产、供销、信用“三位一体”综合合作等。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开