【直击春运】聋哑少女离家出走 铁路民警助其回家

2017-02-16 09:40 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-16 09:40:56来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    2月12日,元宵节刚刚过去,在邢台火车站出现了这样温暖的一幕。列车就要开车了,一名聋哑女孩在站台上不停的用手比划着,用自己的方式诉说着对铁警叔叔的感激之情。

    事情还要从当天晚上九点说起,邢台站派出所值勤警长高现宾在候车室巡视时,一名十来岁的女孩一边流泪一边焦急的比划着手势前来求助。民警立刻明白这是一名聋哑女孩,随即将女孩先带到执勤室。看见小姑娘衣着单薄,冻的瑟瑟发抖,民警给女孩端来热水,给她买了面包,女孩的情绪也渐渐稳定下来。这时,高警长找来纸笔写下:“小姑娘你怎么了?”,小姑娘在纸上回复道:“警察叔叔,帮帮我吧,我再也不这样离家出走了,我想回家,我想找妈妈”,一边写,一边流眼泪。就这样,民警与小女孩在纸上一句句的交流后得知,小女孩名叫秦某,武汉黄坡人,因父母在家吵架,还在青春叛逆期的她一气之下,离家出走乘坐火车来到了邢台,从未自己出过远门的她,到达邢台下车之后便开始后悔,正在自己伤心无助的时候遇到了车站巡视的民警。

【直击春运】聋哑少女离家出走 铁路民警助其回家

    了解情况后,邢台站派出所民警立刻与女孩父母取得联系,并让女孩与父母视频通话,稳定情绪。随后,民警帮助女孩购买了K157次邢台-武昌的车票。上车前,民警特意跟列车长和乘警交待了这名聋哑女孩的情况,并嘱托他们照顾和提醒女孩到站下车。列车临走前,民警们再次用文字的方式嘱咐女孩:“乖乖的回家,列车乘警叔叔会护送你,回家以后要听妈妈的话。”这时,女孩眼含泪水,双手比划着,用自己的方式向民警表示感谢,旁边的旅客也被这温暖一幕所感动。至此,离家出走八百多公里的聋哑女孩,踏上了返家的路,一个家庭即将团圆。(庞贺雷 王斌)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开