发改委:我国吸引外资总体状况良好 基本面没有改变

2017-02-15 12:02 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-15 12:02:05来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

光明网讯 日前,国务院下发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,明确当前和今后一段时间利用外资工作的政策导向,在进一步扩大对外开放、进一步创造公平竞争环境、进一步加强吸引外资工作。

目前,我国吸引外资的总体状况如何?2月15日,发改委发言人赵辰昕在国家发改委宏观经济数据发布会上对此回应,综合分析当前外资流入流出的数据,可以看出,我国吸引外资总体状况是良好的,基本面没有改变。

自2008年以来,我国吸引外资规模一直居全球前三位。据联合国贸发会议最新报告显示,在2016年全球跨国投资总量下降13%的大背景下,我国吸引外资逆势增长2.3%,达1390亿美元,创历史新高。《2016年世界投资报告》显示,我国仍是全球最具吸引力的投资东道国之一。

赵辰昕表示,当前我国政治社会稳定,国内市场巨大,基础设施完备,产业配套齐全,综合环境具有较强竞争力。同时也要看到,我国利用外资正处于优势转换和结构调整的关键时期,随着要素成本上升,一些制造业外资企业也需要转型升级。对此,既要客观看待这一经济发展规律,也要积极应对,完善我们的制度环境,并鼓励外商更多地投资中西部地区和东北地区。 (记者 伍月明)

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开