【新常态•光明论】建设产业集群打造农业创新高地

2017-02-15 09:55 来源:光明网——经济频道 
2017-02-15 09:55:55来源:光明网——经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者刘超)2017年中央一号文件——《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》近日发布,这也是中央一号文件连续第14年聚焦“三农”问题。

【新常态•光明论】建设产业集群打造农业创新高地

2017年02月14日,工人在韭黄地里除草。(陈仕川摄/光明图片)

  进入新世纪以来,尽管我国农产品产量连年递增,部分农产品库存高企,但仍改变不了每年从国外大量进口农产品现状,保护农民利益与种植积极性自然也无从谈起。产品竞争力堪忧,优化产品结构、提升产品质量成为中央一号文件重点强调的内容,其中建设现代农业产业园的建议布局产业集群,将整合产业链条与提高创新能力提上日程。

  “载体”建设促进产业融合

  作为农业的提质增效具体举措的重要组成部分,农业产业集群不仅是农业和农村经济的重要组织形式,也是促进三产深度融合的途径之一,其中,发展现代农业产业园是农业提质增效的重要手段之一。

  建设农业产业园区实际上是整合农业产业链条的过程,2017年中央一号文件中也对“三区、三园和一体”等平台和载体建设重点关注。通过“三区、三园和一体”的建设,可以优化农村的产业结构,促进三产的深度融合,把农村各种资金、科技、人才、项目等要素聚集在一起,加快推动现代农业的发展。

  “一号文件中也提到‘建设现代农业产业园’强调的就是突破‘城市搞工业、农村搞农业’的旧格局,引导城市非农产业和资本进入农村地区,使农民和农村地区能够分享工业化和城市化的巨大收益。”西南财经大学中国西部经济研究中心讲师伍骏骞表示

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开