【直击春运】这份简历可帮了大忙!

2017-02-14 15:19 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-14 15:19:16来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    当前,春运正处于返程阶段,全国高校也陆续开学,不少大学生携带很多行李踏上了返校的旅程,但丢四三落的大学生频频出现在火车站,2月13日下午,天津站安检员就在值岗时意外捡拾到一个装有贵重财物的双肩背包,最终经过值勤民警细致工作,一份电子简历助“背包”找回失主。

    15时20分许,在京读研究生的大学生小罗带着6、7件行李匆忙来到天津站准备换乘高铁返校,眼看C2060次列车还有6分钟就要开车,此时的他一心只想抓紧时间上车,在通过北地下进站安检仪时,心急的他抓起传送带上的拉杆箱及其他行李便朝地下候车室跑去。而此时,他浑然不知自己的双肩背包已遗忘在安检仪处。同一时间,天津站安检员郭健正在安检口工作,看到安检仪旁遗留下来了一个黑色的双肩背包。“这是谁的?”小郭向周围的旅客和保洁阿姨询问着,大家都不知道。没办法,小郭立即告知了现场值勤民警姜潇,经现场清点,发现包内有人民币3400元、联想牌笔记本电脑一台、驾驶证一张及失主的些许学习用品,随后小姜将双肩背包送往公安值班室,来到值班室后,在同事柳青的帮忙下,他们一边告知车站进行广播,一边对包内的物品进行再次查找,希望能找到一些失主的线索。工作中,一旁的辅警周正说道:“笔记本电脑我查了一下,现在市价7000余元。”

【直击春运】这份简历可帮了大忙!

    小柳和小姜一边登记一边说道:“失主真是太粗心大意,幸亏被咱们发现。”时间也在一分一秒的过去,这时,小柳将笔记本电脑打开,发现没有密码,经过细致查找,小柳找到了一份电子版简历,经与驾驶证对比,发现是同一个人的信息,于是小柳通过简历中的联系方式拨打了失主的电话,电话接通后,小柳表明身份询问对方是否丢失东西,对方气喘吁吁地说:“是的!是……我的黑色瑞士军刀牌双肩背包丢失。”小柳一边通过电话安慰着他,一边与他确认着包内的物品,经核实,小柳对失主说:“抓紧从北京南站返回,我们先行替你保管!”17时许,大学生小罗急匆匆地赶到公安值班室,经过现场清点,包内物品分文未少,临别之时,大学生小罗一边电话跟家人报平安,一边双手紧握值勤民警的手,感谢之情溢于言表,民警再三叮嘱他在回京的火车上及下车时一定要看管好自己的行李,不能再粗心大意。

    针对此类事件频发现象,铁路民警提醒旅客:进站安检要按顺序将携带的物品放在安检仪上,不要乱堆乱放;安检后,务必认准、清点自己的物品,防止遗忘、拿错或丢失。在候车室候车时将物品集中,将小件物品化零为整,以防遗失。上车后行李要尽量放在能看见的地方,将大件物品放置在行李架上。贵重物品随身携带,在进站、上车、下车时检查,发现丢失及时报案。沿途火车到站时,旅客要注意行李,防止下车人员拿错行李。(庞贺雷 任鹏宇)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开