【直击春运】北京西站安检捡拾现金近35万元

2017-02-10 10:00 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-10 10:00:55来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:郑然

    光明网讯(记者张琳 通讯员 庞贺雷 胡聪)丢钱丢包丢行李,春运路上不少“马大哈”。这几天适逢春运返程高峰,旅客行色匆匆,着急慌张上车期间,丢失物品事件时有发生。甚至有粗心旅客上了火车都没发现丢了包,接到民警电话一脸蒙圈。2月10日春运进入第29天,记者从北京铁路警方了解到,春运以来,仅北京西站派出所在各安检通道共捡拾旅客包裹总价值600500元,其中包括现金341466元、笔记本电脑29台、手机23部,为79名旅客挽回经济损失。

    近日,北京西站派出所安检员于伟刚在西站南广场进站口值守时,在4号安检仪处捡到一个棕色双肩背包。经查看,内有现金11000元、手机一部、钱包一个。于伟刚立即将此情况用电台通报警务工作站民警,根据钱包内旅客身份信息,通过车站广播寻找失主。20分钟后,失主姚先生到南进站口安检室认领了双肩背包。“幸亏被安检员和民警及时发现,要不然今天的行程就得取消了”原来姚先生准备乘车到石家庄亲戚家,匆忙中将最贵重的包遗失在了安检仪上还浑然不知。

【直击春运】北京西站安检捡拾现金近35万元

    2月7日14时许天津西站南安检口处安检队员发现一个无主手包,正在站内巡逻的执勤民警胡延明将手包清点、登记后交回派出所值班室。经民警多方工作,不到半小时找到失主,将遗落的人民币10500元现金、手机一部、银行卡、信用卡10余张、身份证等归原主马先生。

    2月5日13时45分许,天津铁路公安处特警队员赵欣瑞、岳章元在二楼候车室巡视时,发现在3号检票口东侧座椅处有一个黑色电脑包无人认领,于是两人对现场进行走访、开包检查后通过电台与天津站派出所值勤四队民警柳青取得联系并跟随其前往公安值班室开展下一步工作。值班室民警现场对包内物品进行再次清点,在一本护照上找到了失主的姓名及身份证号,查询车站购票系统得知失主已与中午12时50分乘坐K728次列车离开天津站。此时,一旁的老师傅张睿智已开始着手联系K728次列车乘警,最终在乘警的协助下,找到失主张先生。

    元宵佳节即将来临,春运又将迎来新的客流高峰。据北京铁路局的统计,春运期间北京铁路局共计发送旅客65.3万人;到达旅客72.96万人。其中,北京站到达13.2万人,北京西站到达15.6万人,北京南站到达9.4万人。2月10日,北京铁路局预计发送旅客71万人,其中,北京地区三站预计发送旅客28.5万人。对此,铁路警方提示旅客,在返程时要安排好出行时间,并合理选择好交通工具,提前进站乘车,不要携带大量现金进站乘车。在携带物品过机安检时,一定要注意自己的行包,不要着急,以免漏拿、错拿。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开