【直击春运】临开车前十分钟 铁警爱心接力帮助父女团聚

2017-02-09 16:55 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-09 16:55:18来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    春运返程期间,北京西站派出所民警爱心接力,在临开车前十分钟,帮助一名离家出走女孩和家人团聚。

    当天上午11时许,北京西站派出所勤务指挥室接到一位父亲的求助电话称:女儿小雪,女,12岁,离家出走,可能搭乘去往河南郑州的火车,请求民警帮忙查找。勤务指挥室值班民警刘卫洪接到报警电话后,将该情况通报给了当班值勤队,值勤一队队长闪静波接到布警信息后,让民警刘东伟查询,发现该女孩购买了当日的北京西站至郑州站Z35次列车17车厢47号座位车票。

    民警刘东伟立即带领辅警一路小跑赶到Z35次列车17车厢,这时离开车还有10分钟,经过寻找终于找到小雪,核实身份后将其带到报警点,并将情况向勤务指挥室进行了汇报。

    勤务指挥室民警刘卫洪与孩子父亲取得联系,孩子父亲表示马上赶到西站。民警刘东伟在看护期间,与其聊天谈心,得知该女孩正处于叛逆期,与父亲闹矛盾产生意见不合而离家出走,欲去往河南郑州找其母亲,通过民警的开导劝说,女孩认识到自己的错误,表示愿意跟随父亲返回天津。

    12时许,女孩父亲张先生,赶到北京西站二楼报警点,对民警帮助寻找女儿表示感谢。同时民警也对女孩父亲张先生提出了批评教育,要求其认真和孩子沟通,孩子处于叛逆期,尽量不要激化父女之间的矛盾,教育工作需要耐心,尊重孩子的意见,培养孩子良好性格的养成。张先生表示回去一定好好跟女儿沟通,尽到父亲的职责,并对民警表示再次感谢后,将女儿接走。(王海蛟 胡聪)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开