【直击春运】春运故事:旅客眼中的好人--寇鸣

2017-02-09 15:28 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-09 15:28:51来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    他是一名基层民警,虽然已到知天命之年,但一颗为民之心依然年轻,从警28年来,他把人生中最美好的青春年华奉献给了最挚爱的铁路公安事业,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的工作业绩。工作和生活中的点点滴滴,绘出了他人生中最美丽的画卷,奏出了生活中最和谐的音符。他,就是天津西站派出所执勤一队民警寇鸣。

    自1989年参加公安工作以来,寇鸣始终在基层一线。派出所工作最辛苦,每隔三天便要值一次班,压力大、责任大、出警风险大,收入少、休息少、晋升机会少。寇鸣却不这么认为,他喜欢成天与南来北往的旅客打交道,因为比较接地气;他喜欢在基层干一些具体的工作,因为心里面踏实,睡觉也睡得安稳;他更喜欢为群众解决困难,因为看到群众微笑的面庞时,内心里才会觉得实现了自己的人生价值。

    工作中的寇鸣不善于表达,生活中的他喜欢独来独往,就是这样一位外冷内热的基层民警却默默无闻、润物无声的反复做着一件事——做好事。同事们这样评价寇鸣,他总是在不停地为旅客做好事,总是在耐心的帮助各种各样有困难的旅客,甚至已经达到“痴迷”的境界。寇鸣从不等旅客求助,而是主动寻找有困难的人;执勤时他特别留意观察出行旅客的表情神色,以此判断旅客是否遇到困难,是否需要帮助。天津西站各进站安检处经常会有旅客遗失物品的情况,安检人员一般是保管好遗失物品,等待失主回来认领。只要寇鸣当班,他每次都是先到各安检口巡视一圈,如果发现有旅客遗失的物品,立即带到售票厅逐个售票口询问,将行李举起,然后大声呼叫寻找失主。如果在售票厅找不到失主,寇鸣会打开行李仔细清点包内物品,因为他从不放过每一个细节,所以经常能从行李中的小纸片内找到失主的信息或者亲属的联系方式,联系上失主认领行李。失主大部分都是南来北往的旅客,为了方便,寇鸣就经常自己掏腰包出快递费,将遗失的行李寄给失主,每年发快递的次数就达二十余次,累计花费也要上千元。

    为确保春运旅客舒心候车、安心乘车,寇鸣利用在售票处执勤期间,主动在自动售票机前为不会使用自动售票机的老人、农民工等有困难的旅客操作并购买车票;在车站巡视期间,主动查看摄像头位置,发现位置不正确时,及时作出调整;为了使旅客舒适候车,寇鸣主动找车站索要了200多个候车长椅把手,将长椅上丢失的把手全部安装好。1月12日中午11时许,寇鸣接到安检人员报称,在东进站口安检处有旅客遗落提包一个。接报后,寇鸣立即前往东进站口,经查验清点包裹发现内有人民币1000余元,银行卡若干及给孩子看病的重要病历单据。经过努力查找,终于在一个小时后找到失主。“旅客的事,再小也是大事;自己的事,再大也是小事”,这是寇鸣从警二十八年来始终秉承的工作理念,他用实际行动为“人民公安为人民”这句誓言做着最好的注解。

    如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花,思想,以及对你的非常美好的回忆,那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,“给”永远比“拿”愉快。寇鸣自己花钱购买并更换派出所坏了的门锁、电灯泡等耗材;经常为所里修理各种小电器;为调休区各屋打扫卫生,整理内务,擦楼道。做好事不难,难得是做一辈子好事,究竟是一种什么精神支持着他,探究原因我们发现,首先是在家风的潜移默化下——父母从小教育其要多做好事善事,其次是在警察职业道德的规范下——入警后他的第一任指导员对其教育,要做优秀的人民警察就要多为旅客做好事。就这样,寇鸣将做好事一直坚持了下来。28年,时光飞逝,变化的是流转的光阴,不变的是对广大旅客始终如一的贴心陪伴。

    平凡中见伟大,细微处见真情。把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。寇鸣最本色的坚守,就是我们要学习的地方。(庞贺雷 齐玮)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开