【直击春运】春运故事:从警42年的最后一个春运

2017-02-08 17:52 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-08 17:52:52来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    李纪发是北京铁路公安局最东端的德州站派出所执勤民警,今年的春运对他具有特殊的意义,因为还有不到两个月他就退休了。从警42年,他在车站执勤、货场巡防、沿线巡查等多个岗位工作过,用老李自己的话说“希望自己是一块砖,哪里需要就往哪里搬”。正是对自己工作的热爱和对单位的不舍,还有两个月即将脱下警服的老李,放弃了春节假期,选择了和同事们撸起袖子加油干,打赢春运安保战。用站好最后一班“春运”岗,来为整个从警生涯画上圆满的句号。

【直击春运】春运故事:从警42年的最后一个春运

    从警42年只有5个除夕陪家人

    时光荏苒,回想起参加工作的42个年头里,陪伴家人过除夕却只有区区五个年头。当家家户户合家团圆吃年夜饭的时候,老李却要换上警服准备上岗。一旦穿上警服,老李的工作劲头比任何人都足。回想自己的第一个春运,老李至今记忆犹新。“那时候,一到春运,德州火车站广场就挤满了人,排队买票进站的队伍能一直排到人民电影院。”他回忆说,那时候他刚满18岁,交通不如现在这般发达,也没有网络售票,每逢春运,客流量倍增,由于没有安检系统,铁路民警的安保压力也会随之急剧增大,“那时候不少旅客乘坐火车,都会携带烟花爆竹,为了防止发生意外,我们只能挨个开包检查行李,一天执勤下来,能检查三四万个行李包,连喝口水的时间都没有,累的脖子都抬不起来,但是一想到旅客们都能安安全全的到家,再累也是值得的。”

【直击春运】春运故事:从警42年的最后一个春运

    确保春运安全比什么都重要

    鸡年春节已过,可春运尚未结束。在他的工作生涯中,自己这样日日夜夜坚守在春运岗位上的年头,究竟有多少个,老李自己也说不上来了,但他知道以后不会再有了。其实春运前,单位已经通知老李不用来上班了,但在他看来,能成为“春运战斗”中的一员,比什么荣誉都重要。哪怕是大年初一,老李仍然是白天在候车室疏导旅客上下车,晚上对车站进行治安大清查。近些天,持续的高强度工作使他身体的抵抗力明显下降,扁桃体肿得厉害,喉咙痛得说不出话、咽不下饭,老李却硬撑着坚持了下来。大年初六早上,正忙着疏导旅客的老李接到外孙因病住院的消息,考虑到返程期间派出所警力紧张,他硬是值完班后,才匆忙赶去医院照料,同事们都看得出来,他舍不得离开自己的岗位,他想尽自己最后的一份力。

【直击春运】春运故事:从警42年的最后一个春运

    旅客的平安是他最大的心愿

    “让旅客平平安安回家过年”是老李给自己最后一个春运定下的小目标,有了目标就有了动力,他也始终秉承“服务旅客、方便旅客”的理念,不但让旅客平安出行,还让他们感到温馨。德州老火车站通行的都是普通列车,票价相对便宜,每年春运,大量外出打工的旅客从四面八方云集老火车站。面对如潮水般守侯在火车站归家心切的群众,老李总会耐心地答复群众的询问,帮助乘客提行李上车,热情地带孩子出站,为群众送上热水,耐心细致地做好滞留旅客的劝解疏导工作。

    时间苍老了岁月,却从未带走他的坚守和忠诚,在老李身上,一位老民警爱岗敬业、执着奉献的风采一览无余。如今的他离退休还有不到两个月时间,即使如此,从站内执勤到线路巡控,处处能看到老李忙碌的身影。老李说,越是临近退休,越是觉得舍不得离开,他希望在自己从警生涯的最后时刻,站好春运最后一班岗,为自己画上一个圆满的句号。(庞贺雷 吴庆伟 范卫涛)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开