【直击春运】90后警花王宁的第三个春运

2017-02-06 09:56 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-06 09:56:29来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    2月4日大年初八,2017年春运的第23天。

    早晨6点刚过,北京站出站口外熙熙攘攘的旅客们,早已提着大包小包走出了车站返回了北京。

    距离出站口东侧50米左右是北京站派出所,女警王宁也早早起床开始洗漱了。春节期间,全所民警放弃与家人团聚,依然坚守在工作岗位上。据车站方面统计,从2月1日大年初五开始,北京站客流量就不断攀升,从当日的12万余人,不断增加到16万、17万余人。为确保广大旅客的安全,北京站派出所的民警们也早早起床开始了一天的工作。

    作为派出所执勤一大队的内勤,家住石家庄的90后女警王宁,虽然年纪是一大队20位民警中最小的,但她却从不偷懒,她说自己工作晚必须多学多练才能赶上队里的哥哥姐姐们。交完班后,王宁和同事们一起来到派出所院子里,开始了例行的岗前训练。王宁在擒拿训练中非常刻苦,这一次她又大展身手,再一次将副所长刘大鹏摔倒在地,一旁观看的同事们爆出热烈的掌声……

【直击春运】90后警花王宁的第三个春运

    4年多前,王宁从河北公安警察职业学院的治安管理专业毕业后来到了北京工作,用她的话说,这里“人多车也多,刚来的时候挺不适应。”让王宁还感到措手不及的是除了生活环境,还有铁路警察这份工作需要面对的繁琐和辛苦。

    “派出所的工作都是很基层,我来之前以为女孩可能就在办公室报里,可工作后她发现不是这样的,”王宁说,在北京站派出所,女民警一样也要出警、也要面对旅客处理各种各样的纠纷或者求助。

【直击春运】90后警花王宁的第三个春运

    据铁路部门预计,2017年春运期间,北京站预计发送旅客420万人,日均10.5万人次。对王宁而言,春运客流量的增加就意味着自己手头上工作将更加繁重了。

    今年是王宁在北京站派出所经历的第三个春运了,也是王宁连续三个春节和同事们一起在执勤中度过的。

    春运期间,从早8点上班后,王宁和19名同事一起,都分布在不同的岗位进行执勤工作,到第二天早上8点交班结束。这种24小时在单位的班次叫“主班”,只有晚上有间休时间。遇到客流量大,增开临时旅客列车时他们则会连续加班好几个小时,目的就一个,让广大旅客平安回家过年。

【直击春运】90后警花王宁的第三个春运

    作为队里的内勤,王宁每天分发完警用设备后、和同事一样需要站岗巡逻、出警解决旅客纠纷等,甚至有时还要身穿便衣清理“违治”人员。王宁说自己是内勤、岁数又最小,虽然在队里自己没有固定的负责区域,但哪里有需要她就得顶上去。

    记者了解到,北京站派出所一共有四支执勤大队,而今年除夕夜,正好就轮到王宁所在的一大队轮岗。大年三十不能回家和家人团聚。王宁说,妈妈给她的工作给予了很多的理解和支持,“我妈妈说,公安工作就是这样,只要我平平安安的,在岗位上过年也挺有意义。”

    在岗位上度过一些特别的日子,对王宁来说已经不是新鲜事。再有四天就是腊月十二,那一天王宁将迎来她的27岁生日,她说自己依旧和往年一样在岗位上度过。

    和90后的姑娘一样,王宁其实也很爱美。但在同事们的眼中,王宁可是一个特别“皮实”的女孩,不矫情,人勤快,王宁自我打趣道“我就是真汉子!”她说:“我们这个工作,要求女民警不能打扮,最简单的着装,有一好的个警容风气就够了。”

    春运期间,北京站人来人往,王宁和北京站旅客的故事有苦也有甜。解答旅客询问,帮助求助的旅客,王宁每次都耐心细致。虽说自己一天要说话上几千次,有时一种问题要重复上百次,但对于旅客来说你只有一次,自己身体再不舒服也要耐心,绝不能耍态度,因为你头顶着国徽你是人民的警察。

    有一次,一位乘客家属想去站台接人,但根据规定动车已没有站台票出售,王宁向其解释,让对方去爱心窗口办理接人手续,该名家属却非常不高兴,嘟囔几句后扭头走开,隔了一会儿又返回来记下王宁的警号,说要投诉。

    “很多时候我们都会碰到旅客不理解的情况,”对比起这些并不算愉快的小摩擦,让王宁印象深刻的确是偶尔碰到的暖心事件。夏天有素不相识的女生给她端来冰豆浆,说“天这么热,你一个女孩还在太阳底下站着执勤,太辛苦了。”我当时心里特别特别感动,执勤结束后把豆浆拎回宿舍,还拍了一张照片发朋友圈。”王宁说。

【直击春运】90后警花王宁的第三个春运

    2月4日下午,正在广场的巡视的王宁被一位中年女士拦下求助,称她爱人从家出来时忘记带手机了,他一个人坐火车外出不带手机怎么行,万一有个什么的家人都联系不上。了解到她爱人准备乘坐179次前往乌鲁木齐,而且买的是11号车厢的下铺。王宁赶紧通知同事,通过车站广播寻找她爱人田先生。等了10来分钟后,眼看就快到开车的时间了,还不见田先生前来拿走手机。

    考虑女士不熟悉车站,王宁决定自己跑一趟亲自送过去。得知179次列车停靠在13站台,王宁抓紧时间一路小跑着赶到13站台走进车厢。此时已经上车的田先生正悠闲的躺在铺上看报纸,还不知自己爱人和王宁她们在焦急的给他送手机。“您是田先生吧,您是不是忘记拿手机了,您爱人从家赶到火车站着急给您送手机,我是怕车开了,这紧赶慢赶的给您送过好让您爱人放心。”

    叮嘱完田先生后,王宁又马不停蹄的赶到第10站台,从山东烟台到京火车马上就要到了,她还要疏导旅客安全下车平安出站。(庞贺雷 王海蛟)

    

    

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开