【直击春运】铁警老付的第33个春运

2017-02-04 17:36 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-02-04 17:36:39来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    在春运这个大舞台上,有很多老民警,他们用忠诚书写着最后的人生履历。2017年春运是55岁天津站派出所值勤二大队民警付东来的第33个春运,正如他说:“看见旅客们能平安有序温馨出行,我就心满意足,希望在最后几年的工作时间里,继续奉献光和热。” 

【直击春运】铁警老付的第33个春运

    同事眼中:他是勤勤恳恳的“老黄牛”

    今年春运,无论白班还是夜班,交完班的老付总会第一个赶到岗位-南进站口,自己总说方便别人也是方便自己,接班后的第一件事他总是对安检查危口、广场结合部、南售票厅等部位进行巡查,确保安全后,老付回到岗位与其他同事轮换着坚守,在春节前的几个白班,天津站客流陡增,学生流、务工流相互交织,南进站口承担了三分之二的客流量,1米85的老付看见部分旅客防范意识太差,放心不下的他索性站在安检员旁,时不时地叮嘱旅客注意随身携带的行李,这一站可是数个小时,轮到其他同事值岗时,他却说,我海拔高站的高看的远,你们等客流少时再来替我,虽然只是一句玩笑话,反映了老付那颗敢于担当的责任之心。这只是他工作的一方面,用他的老话讲:“咱民警不光要搞案子,服务好旅客也是职责之一,决不能疏忽。”

    “网上取票可以到旁边的自动售票厅”,“您这趟车已经停止检票,快去售票厅改签“,“车票有关事宜,你需要咨询铁路部门”。春运一个白班下来,这样的话老付要重复成百上千次,由于他的身体情况一直不好,除了肺栓塞引起的腿疾还有严重的高血压,有时在工作中突然感觉血压升高,他都会利用换岗时间进屋缓缓,拿出降压药,咕咚咕咚一下喝掉了大半杯水。队里也考虑过他的身体状况,安排一些清闲的岗位,可是被他一口回绝,他总说:“习惯这种忙碌的工作,换个清闲的地有点不适应。”“这几十年老付一直是我们南进站口小组的主心骨,有他在我们放心。”同组的薄师傅说道。

【直击春运】铁警老付的第33个春运

    旅客眼中:他是履职尽责的“守护神”

    “老黄牛”精神在老付身上体现的淋漓尽致,为民服务方面老付则用“认真”诠释着警察的宗旨。跟他搭过活的民警和辅警都说,老付曾多次帮助旅客,还自掏腰包垫付路费帮旅客回家、帮失散儿童找回父母、帮“马大哈”旅客找回财物等等,2月2日上午,老付正值白班,一名拎着大包小包、抱着孩子的母亲哭着对老付说:“我的大儿子找不到了,同志赶紧帮忙找找吧!”老付一边安慰她,一边详细询问她进站前的情况。问话中,自动取票厅成了关键,很快老付凭借着多年工作经验,在自动售票厅外找到这名6岁左右的小男孩,原来是由于小男孩太顽皮,趁母亲取票瞬间跑到广场上玩,玩是玩的尽兴了,可是再回到自助售票厅发现自己的母亲和弟弟不见了。就这样小男孩找到了妈妈,经过现场核实,最终确认这名小男孩系她的大儿子,临别时母亲感慨地说:“真是太感谢你,你真的是我们的守护神。”这边老付回道:“这是我们应该做的,待会上车后一定要看管好孩子,千万不要粗心大意了。”看着这家人安心的离开,老付也默默地回到自己的工作岗位。

    徒弟眼中:他是亦师亦友的前辈

    提及老付,青年民警薛洋最有话语权,刚到派出所的他被队长安排到老付手下学徒,跟着老付,薛洋觉得很踏实,老付一上来就告诉他:“年轻人,既然选择了与车站为伴,就要耐得住寂寞,经得住考验,扛得起职责,虽然每天重复一样的工作,快乐才是关键。”这句话一直激励着薛洋,每次遇到各种事,老付都会言传身教,时间久了薛洋很快适应了大站执勤工作,就在春运开始不久的一个白班,当时青年民警薛洋得知一旅客行李箱内有疑似砍刀状可疑物,他当时显得很淡定,与安检员一同开包检查后发现包内有一把开了刃的砍刀,经认定旅客携带的刀具系管制刀具,最终这名旅客因携带管制刀具被依法行政拘留。在老付的言传身教下,春运期间薛洋在队里的表现是可圈可点,就在查获砍刀的同一天,薛洋在站车查缉工作上也开了胡,当时薛洋在二楼候车大厅开着警车巡视,一名青年男子向其咨询问题,他发现该男子体貌特征与涉嫌盗窃案网上在逃人员王某十分相似,便一边稳住王某,一边喊来老付,最终两人将其成功抓获。白班结束后,薛洋回到调休室,老付对他刮目相地说:“不错呀!这么快就上手一个。”薛洋则挠挠头说:“还不是您教的好!”庞贺雷 任鹏宇

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开