【直击春运】各地铁路警方确保客流高峰平稳有序 _经济民生 _光明网


【直击春运】各地铁路警方确保客流高峰平稳有序

2017-01-25 10:10 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-01-25 10:10:23来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    据铁路公安局消息,针对春节前客流高峰,各地铁路公安机关密切关注客流变化,加强站区巡查,严格安检查危,积极配合客运部门疏导客流,维护良好秩序,确保了客流高峰治安平稳。

    各地铁路警方组织民警通过现场巡逻、视频巡查等方式,加大站区巡查的密度和力度,增加见警率,密切与车站周边地方公安机关和驻站武警的配合,深入开展车站周边治安整治,及时发现清理强行拉客、霸座卖座等违法行为,加强对重点嫌疑人员、物品的盘查,及时抓获网上在逃人员及贩卖毒品等违法人员,净化治安环境。进一步加强与客运部门的联系,建立信息联动机制,提前分析各车站客流波动情况,准确掌握客流高峰时间、车次、方向,采取提前整队、分段放行等方式,提高进站通过率。组织民警在进站、检票、天桥、过道等位置巡查、把守,引导、提醒旅客安全候车、上车,防止出现拥挤,造成伤害事故发生。并实行动态勤务模式,根据客流情况,在低峰时段安排民警备勤、调休,避免疲劳战、持久战,提升民警岗位状态。同时,组织民警深入推进打击倒票“猎鹰”战役和“盗抢骗”活动,确保旅客财产安全,维护旅客权益。1月24日,徐州铁路公安处连云港站派出所民警在巡查中,将江苏东海警方上网通缉的诈骗案在逃人员李某查获。1月21日,佛山铁路公安处通过侦查,打掉一个于1月7日在K9068次列车上扒窃三起,涉案财物价值19000余元的团伙,抓获犯罪嫌疑人三人。

    各地铁路警方还结合实际,积极应战客流高峰。太原铁路公安局增加北京、上海、广州等方向旅客列车的执勤警力,健全列车联防工作机制,加强重点运行区段和夜间的巡查。北京铁路公安处由处领导带队进驻北京、北京西、北京南等重点车站,按区域划分包保,落实岗位责任。广州铁路公安处抽调民警,在广州、广州南、广州北三个车站增加警力投放,在广州地区成立60人的常态应急备勤力量,并印制了40余万份宣传资料。杭州铁路公安处合理布置岗位,协同铁路站段在杭州、杭州东、宁波、义乌等车站实行2小时内车票进站制度,设置三道防线分流有序放客。武汉铁路公安处开展“团旗耀警营·青春展风采”主题实践活动,激励青年民警在春运主战场发挥生力军和突击队作用。厦门、怀化、哈尔滨等铁路公安处在重点车站广场等位置,设置引导岗,及时提醒旅客群众有序进站候车。银川、徐州、佳木斯等铁路公安处乘警支队在列车上聘请旅客担任治安员,随时掌握列车治安情况。

    与此同时,各地铁路公安机关进一步加强安检查危工作,认真落实“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”等安检勤务制度,加强督导检查,及时纠正存在的问题。并强化设备保养维护,对性能较差的安检仪和手持安检仪及时进行维修或更换。成都铁路公安处协调客运部门扩大安检区域,设立排队、等候、安检等区域,保证安检质量。深圳、丹东、齐齐哈尔等铁路公安处各所队实行值班所长带班盯岗,锦州、哈密、白城等铁路公安处增加危险品宣传提示牌,争取旅客群众理解和配合。1月23日,兰州铁路公安处甘谷站派出所民警王相庆、安检员李欢欢从一旅客携带的行李中查获鞭炮10串共计10000响。1月24日,在山西朔州火车站,一名旅客将2千克油漆放在行李包裹中,在进站安检查危处,被细心的民警和安检人员查获。

    各地铁路警方还始终关注天气变化,对雨、雪、雾等极端恶劣天气,及时作出相应措施。并细致检查通讯、交通、警械等,全力做好后勤保障。(通讯员庞贺雷 梁西征)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有