【直击春运】兵爸帅儿的春运故事 _经济民生 _光明网


【直击春运】兵爸帅儿的春运故事

2017-01-24 16:11 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-01-24 16:11:35来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    提起春运,很多人脑海里浮现的词汇是奔波、劳碌、焦急、等待、拥挤,可对于铁路公安和职工来说,却早已习惯。今天主人公是一对父子,作为双铁家庭,两人的事迹感动着身边的每一个人,演绎着铁路人的春运故事。

【直击春运】兵爸帅儿的春运故事

天津站派出所所长张兵与跑车的儿子在站台上短短的几分钟相见

    以所为家,点滴成就公安事业

    张兵,52岁,天津站派出所所长。从警33年,从事过治安、刑警的工作,是一名摸爬滚打在公安工作最前沿的资深警务专家。基层警务千头万绪,琐碎复杂,但老张所长总是能尽心竭力,在点滴中成就自己的公安事业。今年是老张所长来到天津站的第三个春运。由于今年过年较早,春运安保工作提前,作为特等站派出所所长,他始终放心不下工作,每天早出晚归,对各项工作进行再部署、再强调,只想为广大旅客营造安全有序温馨的出行环境。

    春运期间,老张所长获悉上车旅客量均在10万人以上,他总是放心不下,一大早就来到单位,过问着单位每天发生的事。火车站安检工作责任重大,安检是旅客进入车站的第一道安全保障。春运以来,随着客流高峰来临,安检查危任务更加繁重艰巨,容不得丝毫的懈怠和麻痹。1月17日下午,天津站安检员在南口3号安检仪值机过程中,发现一男性旅客行李箱内有疑似砍刀状可疑物,值勤民警与安检员经现场检查发现开刃砍刀一把。经过进一步询问,该名男子受到了相应的行政处罚。该名旅客在最后也不禁赞叹:“天津站的安检工作真厉害,砍刀放在箱子隐蔽处都被发现了!”能成功地检测出隐蔽的违禁物品,与老张所长平日对安检工作的态度密不可分。老张所长从基础着手,充分履行铁路公安机关监督、指导、检查、考核安检的职能,做到层层有管理、事事有依据、岗岗有考核,在车站筑起一道坚固的屏障,有效防止了危险物品混进车站、带上列车,确保安检“无遗漏”。

    那只是老张所长实干敬业的一个缩影,掐指算算今年春运安保开展以来,老张所长与家人团聚的时间少之又少,在春运期间的休息日,老张所长本可以在家陪着家人享受假期,可他却来到所里,与一线民警疏导着候车室的客流,践行着有序出行的目标,完事后已是深夜,为了不打扰家人休息,老张所长索性在单位睡了。前两年的的除夕夜,老张所长总是与家人失约,自己却在单位与民警及安检员欢度佳节。前几天一次交班会,老张所长开玩笑地对大伙说:“今年的除夕夜,谁也别和我抢,我肯定陪。”玩笑话中带着老张所长的责任担当。老张所长经常说:“有时看似细微的小事,但也都是顶天的大事,哪一件事情都来不得半点含糊,要把日常警务工作做好、做精。”作为派出所长,他始终坚持以身作则带队伍,努力为他人做好榜样。值班时,他总是比他人早起晚睡,交班时总是提前做好情况交接工作,对站区警力岗位进行走动式管理。管理队伍时他坚持以教育为先导,以制度管理为抓手,敢抓敢管,提高民警工作自觉性和主动性。

【直击春运】兵爸帅儿的春运故事

    父为榜样,踏实肯干服务旅客

    张丞帅,28岁,天津客运段G171次列车车长,凭借着扎实、过硬的业务基础和勤勉、精细的工作作风出色地完成了一次又一次的运输任务。工作中踏踏实实、任劳任怨,多次收到旅客送来的表扬信和锦旗。2013年入路的他成为了一名高铁列车员,在与小张聊天过程中,小张嘴边总是提及自己的父亲,他说道:“自己打小就崇拜父亲,父亲也把我当成小大人培养,长大后,父亲对我的期望也越来越高,可能由于年轻,有些逆反心理,有时候因为工作我会跟父亲争吵几句,但是他还是耐心地跟我谈心,教导我怎么少走偏路,希望在今后的工作中有所成就。”说实话在干列车员期间,由于我的工作时间随时会变化,一段时间看不见他或听不到他的教诲,我还真有点想念。”2015年小张通过竞聘担当了高铁列车长,今年是他担当列车长的第二个春运,从天津西站至青岛站全程714公里,往返加套跑高铁要耗时一天半的时间,每天服务旅客近5000人次,春运大幕的拉开,对于小张车长来说,意味着更加忙碌。作为列车长,当好“多面手”关键在于服务好乘客,今年春运期间就发生了一件感人故事,一名八十多岁的老人从济南返回天津。老人年事已高,旅途劳顿中粗心将车票遗失,情绪慌乱而激动,不知所措,小张车长为了缓解老人焦灼的心情,亲自为老人安排吃饭饮水,不厌其烦地帮助老人寻找车票。同时,小张车长还第一时间与老人家属取得联系,与天津西站客运部门沟通,方便老人家属顺利、安全迎接老人出站。像这样的温馨故事,小张车长也记不起到底发生了几回。其他同事对他说:“车长您没必要事事操心,这些活我们来。”小张车长却说:“我干的不仅是工作,更要对得起良心,要帮助旅客解决问题。如果我家老人自己出门,应该也希望会受到同等的服务与尊重。每当听到旅客说一句谢谢,我就特别满足。”今年春运,各条高铁线路都比较繁忙,春运前夕,小张车长的组里分来了一批新人,为了让这些新人尽快适应春运节奏,他一下子成了老师,一有时间就组织这些新人系统地学习铁路安全常识、服务意识等方面,从1月19日开始,小张车长跟着他的班组要连续出乘6天,其中不乏他培训的新人,为了能够尽快的了解新成员的工作情况,小张车长在值乘工作中,从不敢怠慢,每一站他都在车厢巡视,指导这些新人工作,发现问题,解决问题,数个小时的运行时间,他就是这么“走”下来的。做为列车长,他不仅自己要熟记客规,还自掏腰包把客规印成小册发给同事,方便同事学习,当好“多面手”。好多新乘务员都认为小张车长标准太高,但时间久了就会发现,他是车上细心又负责的“主心骨”。

【直击春运】兵爸帅儿的春运故事

    兵爸帅儿,互帮扶持的父子情

    今年春运安保开始后,老张所长以所为家。作为儿子的小张车长,一个月也难得见上父亲一面,但是他从不会对父亲有怨言,全身心地支持着父亲的工作。最让小张车长欣慰的是偶尔他会利用出乘前的机会来到派出所看望自己的父亲,如果父亲在派出所,小张车长就会陪父亲聊会天,以缓解春运工作压力,然后继续开始新的旅程,送走儿子后,老张所长回到所里继续着他的工作。2016年下半年,对于老张和小张来说是幸福的,小张车长当了爸爸,老张所长一下成了爷爷,孩子的降临让这个家更加完整,也让一家人开心不已,可是随之而来的问题也越来越多了,春运大幕已经拉开,作为所长,意味着更加忙碌,一周能见到孙子一面都是奢望,如果休班,老张所长尽量接孙子回来,以缓解亲家的辛劳和儿子的担忧,叫儿子能全身心地投入工作。在工作闲暇时老张所长和小张车长看着孩子的照片和小视频,心里非常踏实,干工作的劲头就更足了,每当小张车长退乘回来之后,在家只能休息一天半,他就匆匆地赶回工作岗位,出乘前的小张车长都会叮嘱自己的父亲,需要给宝贝购买所需用品,需要注意一些什么,没有说明白的小张车长都会温馨地写成纸条贴在墙上,这就是父子俩心与心交流和爱的传递。

    全力以赴的精神对人生的影响不可估量。这一点突出的表现在“兵爸帅儿”的敬业精神上。无论是对事业的追求,敢于拼搏,还是多年如一日在铁路服务中的“匠人精神”,都令人荡气回肠。可以想象在工作中如果缺少了义无反顾的勇气和韧劲,我想枯燥的岁月是无法捱过的。世界上没有任何东西能够代替恒心。老张所长和小张车长顶住事业和家庭的内外压力,平衡家庭生活与工作,与安逸告别,完成了铁路人的坚守与“蝶变”。铁路人常常因为工作繁忙而无法经常团聚,尤其是“双铁家庭”,他们的分离是为了更多人的合家团聚。但,一家不圆万家圆,他们共同守候着中国铁路事业的大家园。庞贺雷 任鹏宇)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有