护航春运 铁路公安机关以来共整改各类线路治安隐患2461个

2017-01-23 18:21 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-01-23 18:21:12来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    春运以来,全国铁路公安机关进一步细化措施,落实责任,不断加强线路治安防范,全面排查治安隐患,广泛开展铁路安全宣传和法制教育,切实维护了良好的线路治安环境,保证了春运期间铁路运输安全畅通。

    各地铁路公安机关对近年来管内线路治安状况进行认真分析,确定存在的突出治安问题、重点线路区段,制定有效的工作措施,组织民警、护路队员等对线路进行24小时巡查,特别是加大对高铁线路、新开通线路、治安复杂区段的防范力度,对重点桥梁、涵洞、隧道、牵引变电所等铁路行车设施设备进行重点检查,通知相关铁路部门落实防范措施和责任人。并积极开展线路治安隐患排查,对护栏网破损、底部间隙过大等问题和隐患进行详细登记,逐一制定措施,自春运以来共整改各类线路治安隐患2461个。

    在加强线路治安防范中,北京铁路公安局与北京铁路局安监等部门建立日常联系机制,推进线路隐患排查日常化,及时消除隐患。太原铁路公安局各公安处加强与山西省各地市公安局联系,分析研判可能危及铁路安全的因素和人员,落实管控、化解等有针对性的措施。昆明铁路公安处利用对讲机,打造可视化指挥调度平台,对线路巡防力量实现网格智能化预警管理,保证勤务质量提升。兰州铁路公安处组织治安、督察部门人员添乘机车,查看各派出所见警率和线路隐患,并在管内兰新高铁建成了39个工作站,依托地方村委等,加强线路联防。佳木斯铁路公安处组织民警走访沿线放牧户,签订安全协议。西安、锦州、乌鲁木齐等铁路公安处细化线路巡防工作流程,提高巡防工作实效;成都铁路公安处德阳站派出所充分利用相关手机软件,实时掌握巡防辅警动态,做到辅警管理随时可控。

    在加强治安防范的同时,各地铁路警方加大对拆盗、破坏铁路设施等违法行为的打击力度,组织小分队对重点区段、案件多发区段进行盯守。贵阳铁路公安处密切与地方公安机关联系,充分发挥地方各个卡口视频监控作用,提升打击效率。哈密铁路公安处联合地方开展铁路沿线废旧金属收购站点整治,净化治安环境。1月18日15时,大同铁路公安处柴沟堡站派出所民警巡查到京包铁路线239公里附近,将正在拆盗一片铁路护栏网、准备卖钱的两名青年抓获。

    为了确保线路治安稳定,各地铁路警方还组织民警深入到铁路沿线村庄、学校、厂矿企业,广泛开展铁路安全知识宣传和法制教育,不断提高铁路沿线群众的安全意识和法律意识。包头铁路公安处印制带有安全提示语的书包、文具、帽子等,向沿线学生、群众发放;武威、白城、丹东等铁路公安处组织民警深入到重点道口,向过往的司机和群众发放宣传资料;齐齐哈尔铁路公安处在重点涵洞、桥梁等群众经常通过的地方,设置了200余块安全提示牌;徐州铁路公安处徐州北站派出所组织民警深入到辖区5所小学开展法制宣传,并联合学校开展“当好小卫士,安全度寒假”征文活动,增强宣传教育的效果。(通讯员梁西征 庞贺雷 常杰)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有