English


春运大军今日开启 神州租车降价惠民助归乡

2017-01-13 11:31 来源:光明网-经济频道 
2017-01-13 11:31:52来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

今日起,为期40天的“春运大戏”正式上演。国家发改委预测,春运期间全国旅客发送量将达到29.78亿人次,铁路、公路客流量最大,分别占比12.0%、84.6%。由于火车票一车难求,大巴车体验较差,不少人选择开车回家,单从租车市场的火爆便可读出一二。

国内最大汽车租赁商神州租车发布的《神州租车大数据》显示,春节为全年租车最旺季,除夕前后更是一车难求。其中,旅游城市尤为火爆,三四线城市增长明显。租车返乡需求增多,如何能省时省钱回到家呢?

春运大军今日开启 神州租车降价惠民助归乡

租车提前预订车辆 省时又省钱

据悉,2017年春节假期从1月27日(除夕)至2月2日(初六)共计7天。按交通运输部要求,自1月27日0点至2月2日24点,全国高速公路实行免费通行政策。

交通部门提醒,1月26日、27日及2月2日的高速交通压力尤其大,前者以出城方向车辆为主,后者以入城方向车辆为主。尤其是途径机场、高铁站、旅游景区等方向的高速路段要尽量避开。另外,高速免通政策以出高速的时间计算,也就是说1月27日0点之前下高速即可享受免费。鉴于高速免通期间车流量大,开车返乡人员尽量避开高峰时间段。

对于租车返乡用户,1月27日前回家虽不能省下高速费,但租车费相对便宜。记者从多家汽车租赁公司了解到,除夕前后车辆价格将有大幅上涨。为分流高峰需求用户,神州租车在1月5日至18日推出特价风暴,全国近百个城市13款热门车型齐降价,租金最低至69元。除了租车费降低,用户租车还有机会使用免费租车券优惠,并赢取iPhone 7和代金券。

春运大军今日开启 神州租车降价惠民助归乡

租车返乡 85后人群成为主力军

《神州租车大数据》显示,500公里内、五六小时车程租车用户最多,其中,85后、90后人群增长明显。近日,神州租车发布租车回家视频,片中有带女朋友租车回家的,有带年货租车回家的,有带宠物租车回家的,还有三五好友组团租车回家的……不管是怎样的租车需求,人群偏年轻化却是共同点。

“90后无车族更多”、“年轻人消费观念开放”、“在外闯荡的都是年轻人”……对于租车人群偏年轻化的原因,引起不少网友关注。来自神州租车的相关负责人认为,租车人群偏年轻化的确是趋势,单从北京各区域看,海淀区业务需求最大,这与海淀区高校多有关,不少租车客户为大学老师和学生。

据《法制晚报》租车回家过年微调查结果显示,17.7%的网友打算租车回家过年,票选数量仅次于坐火车的人数;超5成网友认为,租车回家方便,不仅能带着家人,还能顺便拉些年货;6成网友能接受总费用在3000元以内的租车服务。

春运大军今日开启 神州租车降价惠民助归乡

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有