春运大幕开启 “诚信春运公众监督平台上线”

2017-01-12 16:07 来源:光明网—经济频道  我有话说
2017-01-12 16:07:13来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:杨莹

春运大幕开启 “诚信春运公众监督平台上线”

    光明网讯(记者 刘超)2017年春运将于1月13日正式拉开帷幕,12日,国家发改委举行了“诚信春运公众监督平台”的上线启动仪式。国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,春运涉及面广,影响大,春运高峰时段人员集中出行,违法违规行为和不文明行为也明显增多。在春运期间,加强信用建设,可以利用春运涉及人员广泛、社会关注度高的特点,带动全社会诚信意识和信用水平的提高。

  据介绍,“诚信春运公众监督平台”为实名举报平台,,用户在出行时遇到的违法违规、不文明现象或遭遇晚点延误、服务差等状况时可在平台上进行举报,平台有举报违法违规、投诉服务质量、举报不文明行稳和自定义监督等几种功能可选。此外,该平台还提供点赞暖心服务,用户可以上传好人好事传播正能量。

  赵辰昕指出,信用建设是2017年春运工作的重点之一,今年春运,在信用建设上主要做了两方面的工作:一是强化制度建设。会同有关部门出台了关于加强交通出行领域信用建设的指导意见,对信用记录、信息共享、联合惩戒与联合激励都做出了明确要求。又制定了2017年春运期间信用建设工作方案,对各项具体工作做出了细化安排。另一方面,组织开发了“诚信春运公众监督平台”,引导社会大众积极参与信用建设,利用平台在线举报违法违规和不文明行为,点赞优质服务和好人好事。

  “对查实的违法违规行为,有关部门将依法给予处罚;对严重不文明行为予以曝光,同时记入相关当事人的信用记录。”赵辰昕表示。

  目前在各地机场、码头、车站已张贴了公众平台的海报,上面有二维码,只要扫一下就可以下载该平台。同时,也可以在各大应用市场搜公众监督平台,然后进行下载。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开