【直击东北经济】吉林又摘一星!科技促生东北转型内生力

2017-01-12 15:19 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-01-12 15:19:01来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵潇

  光明网讯1月9日,在深冬的戈壁滩上,一道强光闪过,滚雷炸响,搭载着“吉林林业一号”卫星的火箭腾空而起,直刺苍穹。稍后消息传来:星箭分离,发射成功。

  在这一振奋人心的消息面前,东北经济衰落的说法不攻自破。光明网记者与“直击东北经济——吉林行”媒体团一同来到了长春,去探索东北的新动能新发展。

  十年磨砺终得“一星” 卫星发射踏入快车道

  走入长春高新区的吉星大厦,迎面而来的便是“吉林一号”一箭四星的等比模型,便开启了对于太空的神往。

  “这里是北京故宫,这里是鸟巢,你看,法拉利主题公园上马头顶的毛发都非常清晰……长光卫星技术有限公司副总经理贾宏光引领着我们观看大屏幕,“吉林一号”在太空中拍摄的十分精细的照片应接不暇,令人震撼不已。

【直击东北经济】吉林又摘一星!科技促生东北转型内生力

长光卫星技术有限公司副总经理贾宏光为媒体记者展示“吉林一号”卫星等比模型

  尽管吉林一号“藏”于闺中,然而盛名在外。它是我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星、我国第一颗以一个省的名义冠名发射的自主研发卫星……

  为何吉林要研发卫星航天领域,又是基于怎样的因素取得如此卓越成绩?贾宏光向记者娓娓道来,吉林省和东北地区有一批大院大所,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(“长春光机所”)就是其中之一。

  从2005年开始,长春光机所根据国内外卫星技术发展趋势,创新性地提出以载荷为中心的卫星设计方法,开展以载荷为核心的技术研究。

  “当时所里也有人反对做卫星,不知道做卫星会把光机所带往什么方向,”贾宏光介绍,“但是所长宣明依然坚定地说这是将来发展的趋势。以前给卫星做载荷,现在做的还是光学仪器。”

  十几年的辛苦磨砺,科研人员没日没夜的钻研、实验,最终使得卫星产业开始走上了快车道。2015年10月7日,“吉林一号”卫星在酒泉卫星发射中心发射升空。

[责任编辑:赵潇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开