一毕业年薪超26万!“壕”的背后是模式对高品质人才的渴求

2017-01-12 10:27 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-01-12 10:27:11来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵艳艳

光明网讯 大学生的薪酬一直都是大家非常关注的问题。12月13日,《中国大学生就业创业发展报告·2015-2016》发布,该报告数据显示,2016届毕业生净就业率为90.58%,就业满意度为73.88%,专业匹配度为67.97%,平均月薪3869元。对于这样的结果,坊间传出许多抱怨:“大学生工资还不如农民工多”。究其原因,是现在的大学毕业生越来越多,竞争力越来越低。刚刚过去的秋招,又有一大批准毕业生步入找工作的大军中,2017年高校毕业生达到了795万,就业形势越来越严峻。

然而一篇名为“你说什么?毕业生就能26W?让幸福来的更猛烈些吧!”网文火遍网络,与前文所述情况形成强烈反差。文中称毕业生毕业后进入一家名为华夏幸福的企业后,年薪超26万,还以一13年毕业的华夏幸福员工经历为例说明,该员工“第1年有存款,第二年首付买房,第3年买车,没花父母一分钱!”对此,记者进行了走访调查。

令人“眼馋“的员工福利确有其事

经记者对华夏幸福的几位基层员工采访调查发现,文中所言不虚。在华夏幸福工作1-3年确实有一些员工可以实现个人经济独立的远望。据了解,华夏幸福有严格的绩效文化,对于一些有能力的员工,一年后公司给予的薪资及年终奖有可能是26w+的几倍。在2015年的年终大会,荣获优秀员工称号的员工不仅获得了公司的奖金奖励外,还额外收获了一辆宝马。

此外,华夏幸福还有完善的培训制度。对于刚毕业的大学生,华夏幸福大学每周都会邀请业务顶尖老员工对新员工进行培训,以便新员工迅速对产业新城模式和业务模式有清晰的认识,所以即便是专业不甚对口的学生也能很快适应在华夏幸福的工作。

据了解,华夏幸福目前已建设了一直拥有专业的团队及高效的组织体系。截至2016年6月底拥有主营业务员工超5100名,平均年龄33岁,硕士及以上学历近1400人,985&211高校学府占比70%,核心岗位优秀人才北大和清华大学占比30%以上,其高管团队有多位来自世界500强企业。

“壕”的背后是业务对人才的极大需求

区别于传统房地产企业,自2002年起,华夏幸福进入固安之后,就以“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,推动固安的经济发展、城市发展和民生保障。

其以“产业优先”作为核心策略,整合全球资源,从产业研究规划、产业集群集聚、产业载体建设到产业服务运营,积累了推动产业创新发展的强大能力,可以为区域提供全链条的产业升级综合解决方案。

2016年,依托于国家对京津冀地区协同发展的推动以及对一带一路战略的推进,其不仅加速巩固了对京津翼地区的布局,更是积极在长江经济带和珠三角地区加速布局,实现区域协同。

在产业新城的产业升级方面,一直坚持“创新”驱动。华夏幸福目前已与40余家行业龙头企业结成战略联盟,与30多家科研院所达成校企合作,与100多家研发机构深度对接。建立“孵化器-加速器-专业园区-产业新城”的产业培植链条,推进全球科技创新成果在华夏幸福的产业新城内“落地生根、开枝散叶、开花结果”。

2015年华夏幸福与专注于孵化器运营管理和科技创业企业培育的专业机构——太库科技达成战略合作,在全球范围内整合创新资源,构建跨区域创新创业生态系统。目前,这一全球创新网络已覆盖6个国家与地区,在美国硅谷、以色列特拉维夫、德国柏林、韩国首尔等地设立了16个孵化器,孵化企业319家,融资总额15.3亿元,估值180亿元,产生知识产权专利512项。

在供给侧改革的背景下,华夏幸福以创新驱动发展取得了巨大的市场成功,其高速发展和产业模式不断升级带来大量高品质人才缺口,以高薪纳贤继续推进和发展创新战略也就不足为奇了。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开