社科院:2017年中国经济将增长6.5%左右

2017-01-12 07:49 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-12 07:49:12来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  资料图 中新社记者 张云 摄

  中新社北京1月11日电 (陈溯)11日,中国社科院财经战略研究院对外发布报告称,2016年前三季度中国经济增长呈现“L”型走势的弱平衡格局,但供给侧的结构性问题并没有完全解决,预计2017年经济增速略有回落,经济增长6.5%左右。

  报告指出,2017年中国经济总体上继续企稳,物价涨幅略微回升,消费品零售增速基本平稳、固定资产投资、货币供应的增幅也基本平稳。但经济增长将面临五大风险点。

  一是外部冲击风险。根据IMF(国际货币基金组织)预测,2017年全球经济增长3.4%,全球经济增长预期总体疲软;金融危机之后,欧美发达国家一直深陷结构性问题,全球贸易保守主义倾向抬头;美国通胀预期推升利率和美元汇率,导致新兴市场资金持续流失。

  二是国际经济环境决定中国出口难有大改观。2017年外需持续低迷、传统竞争优势减弱、部分主要市场国家的货币兑美元大幅度减值,导致中国出口增长放缓;进口方面,“去产能”措施压缩大宗商品国内供应,大宗商品价格回升,上游企业的补库行为可能带动进口的进一步改善。从而可能导致贸易顺差收窄。

  三是实体经济虽从底部回暖,但仍有一些指标不容乐观。尚未出现固定资产投资周期性回升的苗头,民间固定资产投资增速持续回落。

  四是房地产市场超预期发展产生的潜在风险。2016年房地产市场超预期发展对稳定经济增长发挥了积极作用,但其负面影响在2017年需要关注。比如,信贷资金过多流向居民按揭贷款,居民部门加杠杆,资金脱实向虚严重;房地产市场调控对投资和银行盈利指标会产生负面影响。

  五是资本外流压力和人民币贬值预期可能上升。2014年下半年以来,中国外汇储备持续大幅下降。2016年1-11月份,外汇储备累计减少2787.6亿美元。此外,美国经济增长预期好于其他发达经济体,美联储进入缓慢加息进程的概率上升。加之明年IMF对人民币汇率管制措施将进行更严格的评估,给目前的人民币资本管制增加难度。

  报告建议,应进一步实施积极有效的财政政策和稳健灵活的货币政策,创新宏观调控方式方法,深化供给侧结构性改革,化解经济中潜藏的风险。(完)

[责任编辑:刘超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开