学界热议中国特色社会主义政治经济学的创新与发展

2017-01-10 08:37 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-01-10 08:37:34来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  今年,经济学界围绕习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神展开了多次集中研讨。其中,创新发展中国特色社会主义政治经济学这一主题是讨论的热点之一。

  在辽宁大学举办的中国经济规律研究会暨“政治经济学创新与供给侧改革”研讨会上,与会专家学者围绕“中国特色社会主义政治经济学创新研究”等多个议题展开了学术研讨。与会学者普遍认为,从本质上看,供给侧结构性改革是我国马克思主义政治经济学的创新,与西方供给学派有根本区别。我国的供给侧结构性改革是以马克思主义政治经济学为理论指导,对社会主义生产方式的调整与完善。我国在推进供给侧改革过程中,应从生产端入手、注重供给与需求的辩证关系,处理好政府与市场的关系,积极实施创新驱动战略,促进产业优化升级,保障和改善人民生活质量和水平。总之,各地区各部门要立足于“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,学好用好马克思主义政治经济学,正确理解并稳步推进我国的供给侧结构性改革。

  在河北经贸大学召开的“第五届全国马克思主义经济学论坛暨全国马克思主义经济学青年论坛第六次研讨会”上,学者们从“建构21世纪马克思主义政治经济学学科体系、教材体系和话语体系”入手,对这一主题进行了重点讨论。

  程恩富教授对于如何完善和创新政治经济学的理论体系提出了六个原则:应科学地汲取西方主流经济学体系结构的某些思路,而不宜进行简单模仿;应综合把握马克思的《政治经济学批判》“六册计划”与《资本论》“四卷结构”之间的辩证发展关系,而不宜将二者相互对立;应尽快构建广义政治经济学体系,而不宜只着眼于完善市场经济的政治经济学;应按照不同的叙述方法谋划政治经济学体系的建构,而不宜单一化;应完整地构建在方法和原理上分层递增的政治经济学体系,而不宜专题化;应严密构建起始范畴与主线理论逻辑自洽的政治经济学体系,而不宜随意化。

  张旭教授则对传统政治经济学理论体系存在的问题做出了三点概括:在研究方法上,没有突破苏联政治经济学教科书的体系;在体系结构上,一些政治经济学教材存在概念、范畴方面的错误。

  邱海平教授在分析我国现有社会主义政治经济学在方法论上的主要缺陷的基础上,针对我国政治经济学发展的新的机遇,提出要有高度的历史责任感和危机意识,要进一步解放思想,强化创新意识,加快创新步伐,加大创新力度,着力推进中国特色社会主义政治经济学的创建。(记者 柴艳萍、徐曼、杨静)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有