记者调查:全面二孩一周年 生育意愿低何解?

2017-01-04 10:01 来源:央广网  我有话说
2017-01-04 10:01:21来源:央广网作者:责任编辑:刘超

  央广网北京1月3日消息据中国之声《央广夜新闻》报道,2016年1月1号起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。“全面二孩”政策实施已满一年,但是,全国妇联日前发布的调查报告显示,一半以上的一孩家庭没有生育二孩的意愿。

  全国妇联报告:53.3%一孩家庭没有生育二孩的意愿

  全国妇联儿童工作部与北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心从2016年4月开始历时半年,开展了“实施全面两孩政策对家庭教育的影响”调查。范围包括北京、辽宁等10省(区、市)的0到15岁儿童的父母。调查结果显示,有生育二孩意愿的为20.5%,不想生育二孩的比例为53.3%,即一半以上的一孩家庭没有生育二孩的意愿,发达地区尤为突出。

  全国妇联儿童工作部部长陈晓霞介绍道,此次调查结果显示,80%的父母在考虑是否生育二孩时首先是考虑公共服务因素,排在前四位的分别是:“孩子入园、升学的情况”、“婴幼儿用品质量”、“生活地区环境状况”、“孩子看病就医的便利程度”。70%左右的父母认为,“母亲的精力”、“家庭经济状况”、“孩子上幼儿园以前有人帮助照料”、“父亲的精力”等家庭状况也是影响生育二孩的重要因素。

  陈晓霞表示,由于生育成本、经济负担、照料负担等问题,相当一部分家庭存在“不敢生、不愿生”的现象。另外,调查还显示,已有二孩家庭和一孩家庭父母愿意生育二孩的动机主要体现在,为了“家庭的快乐与完整”、“陪伴第一个孩子”和“想要儿女双全”。同时,目前超过50%的二孩家庭对两个孩子的养育存在新的困惑,例如:如何与两个孩子建立和保持亲密的关系、如何处理两个孩子相处过程中的种种问题等,二孩家庭家长希望获得多样性的家庭教育指导服务。

  二孩生育意愿低拦路虎

  在吉林,卫计部门在二孩政策推出之初进行过生育意愿调查并由此推算出了相应数据,但政策实施一年,吉林省内实际生育情况并没有达到预计的比例。

  吉林省卫生计生委计生指导处处长姜国民说:“调查有意愿生育的是百分之十五点多,一般都有集中办生育证的情况,按照15%推算,远远超过现在这个数,现在办证的数,二孩领证是35480,预计办证起码有六万吧。生育的积极性不高,没有这个政策要这个政策,有政策又犹豫不想生了。”

  姜国民表示,放开全面二孩后,城市育龄女性应该是生育二孩的主力军,但现实问题让不少家庭有心无力:“现在符合条件大多数都是城市人,恰恰城市遇到的困难比较多,现在城市抚养的成本也高照顾孩子时间也有限,所以生育率低。再一个原因,现在生育的主力都是独生子女,独生子女生育意愿本来就很低,也没时间照顾,都靠老人,老人往往照顾一个以后不愿意去照顾了。”

  2016年,吉林省出台《人口与计划生育条例修正案》,将产假延长到158天,在姜国民看来,新规等举措能否带动二孩生育仍待观望:“产假虽然受到欢迎,担心产假多了会影响妇女就业,这个也是从两方面考虑。现在虽然选择二孩的人不多,但这里有很多不确定因素,有的人生了之后,受到生育