辛国斌:明年五方面解决工业强基“卡脖子”问题

2016-12-30 14:04 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-30 14:04:01来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  光明网北京12月30日电(记者 郑然)2016年12月29日下午,“中国工业强基战略推进论坛”在京举办。工业和信息化部副部长辛国斌在讲话中强调,2017年要从五个方面着力,解决工业强基工程“卡脖子”等一系列问题。

辛国斌:明年五方面解决工业强基“卡脖子”问题

    工业和信息化部副部长辛国斌讲话

  “基础不牢,地动山摇”。辛国斌认为,工业基础能力直接决定着产品的性能、质量和可靠性,是制造业综合实力和国家产业竞争力的重要体现。推进工业强基战略,提升工业基础能力,对促进制造业提质增效升级、加快制造强国建设具有重大意义。制造强国建设第一个十年的核心任务,就是要夯实基础、缩小差距,提高质量和可靠性,增强产品竞争力。

  辛国斌强调,2017年将围绕实施工业强基工程,继续按照体系化、整体化推进的工作思路,坚持问题导向、应用牵引,从五个方面着力,解决工业强基工程“卡脖子”等一系列问题。

  一是开展重点领域“一揽子”突破行动。在新一代信息技术、轨道交通装备、高档数控机床等领域,选择20项左右核心基础零部件、15项左右关键基础材料、10项左右先进基础工艺,实施“一揽子”突破行动,推进“四基”军民融合发展,解决重点领域发展的基础瓶颈。

  二是实施重点产品“一条龙”应用计划。充分利用好国内市场,以需求为牵引,以应用为导向,在工程机械高压油泵、控制器、IGBT器件等领域,开展“一条龙”应用计划,组织基础材料、零部件企业与整机企业开展合作,推动基础领域发展与产业应用良性互动。

  三是发挥工业强基专家咨询组的支撑作用。在加强战略研究的基础上,遴选推荐急需政府推动解决的重点方向,积极参与工业强基重大项目验收评价,协助开展工业强基工程中期评估,滚动修订《工业“四基”发展目录》,提出有利于强基工作开展的政策建议,推动部门、地方、企业间的交流互动。

  四是举办推进工业强基工作现场会。总结工业强基工程的实施成效,发布工业强基典型案例汇编,交流各部门、各地方推进工业强基的先进经验,推广企业重点项目取得的突出成果,形成各方支持工业强基发展的合力。

  五是优化工业“四基”发展环境。在政策扶持上,推动出台既符合市场规律和规则又能有效支持“四基”发展的财税政策,加快构建投资基金、信贷保险、资本市场等多层级多渠道的投融资体系。

  在应用推广上,建立一批上下游合作紧密、分工明确、利益共享的政产学研用一体化新型产业组织,加快形成有效协调的“四基”产业链。在人才培养上,弘扬工匠精神,构建“四基”领域高端领军人才、顶尖技能人才高效引进培育机制。

[责任编辑:刘超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开