我国将在东北设立民营经济发展改革示范城市

2016-12-28 15:27 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-28 15:27:45来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯(记者 刘超)12月27日,国家发改委东北振兴司司长周建平在“学典型 促转型”调研学习活动中透露,国家发改委已经联合相关部门,将开展民营经济发展改革示范工作,在东北选取13个城市作为试点城市,以期推动东北地区民营经济的发展,助推东北老工业基地。

  周建平介绍,试点城市将以营造政策、金融、市场、人才、法律、创新六方面环境作为探索方向,寻求可推广、复刻的模式,促进东北地区民营经济的发展。

  对于当前网上“资本不过山海关”等唱衰东北经济的观点,周建平认为,这些观点有失偏颇,东北地区的城市与南方发达地区城市相比还存在一些差距,在发展理念、发展路径、创新以及体制机制等方面也存在不足,但在转型过程中还是存在不少亮点。

  “当前东北地区民营经济横向比起来做得还是不错的,但是纵向比还稍显不足。”周建平表示,支持民营经济发展是城市转型的一个重要课题,目前东北地区民营企业缺少品牌和龙头企业,因此要不断加强自主创新能力,注重质量的把关,形成自己的品牌和竞争力。

  “打开一个市场可能要三到五年的时间,但丢掉一个市场连一年都不用,民营企业一定要把质量放在首位。”

  此次调研活动在吉林省辽源市举行,吸引了来自吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古自治区的23个资源枯竭市(县区)共42人参加。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开