京沪网约车细则终落地 C2C模式从天堂跌入地狱

2016-12-26 12:23 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-26 12:23:56来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

京沪网约车细则终落地 C2C模式从天堂跌入地狱

近日,对于全国网约车市场有着重要风向标意义的北京、上海正式发布《网约预约出租车经营服务管理细则》,这意味着经过一系列的意见征求、探讨之后,网约车细则终于一锤定音,短时间内不会再更改。细则的发布让几家欢喜几家愁,尤其是以C2C模式为主的网约车平台,依然摆出一副“我是受害者”的样子,以包含委屈和不满的态度表示自己的“憋屈”。

但无论是从网约车细则盖棺定论的过程,还是从C2C模式网约车平台们近来种种不得民心的举动来看,C2C模式网约车都不会是未来的主流。相比之下,B2C模式专车则将迎来新的发展机遇,能够在解决乘车安全问题的基础上,承载出行刚需的重任。

网约车细则落地 制定过程凸显C2C模式不受青睐

网约车细则正式落地的过程,其实就是一个不断梳理、反思国内网约车过去发展态势,并为其未来走上正轨构建最佳框架的过程。而在这一过程中,最值得注意的是,C2C模式网约车从此前看似适应时代潮流,到最终暴露出不少弊端。

去年10月10日交通运输部发布相关征求意见稿,但随后很长一段时间却没有了下文,关键就在于对网约车合法合规性的确认上存在一定难度。而在历经近10个月的艰难调研、讨论等之后,今年7月28日下午,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》终于发布。不过,此次发布的《暂行办法》主要就是对网约车地位予以承认,对C2C模式和B2C模式一视同仁。但值得注意的是,《暂行办法》中对网约车性质的限定、司机准入门槛的界定、竞争方式的认定等,其实都是在针对C2C模式网约车,也为其发展蒙上了一层阴影。

京沪网约车细则终落地 C2C模式从天堂跌入地狱

对C2C模式的看衰,最终也反应在10月8日北京、上海能够地相继发布的《网约车经营服务管理办法意见征求稿》中。这些城市提升了网约车的准入门槛,且门槛之高让C2C网约车平台、司机等瞬间泪奔。对户籍、车籍、轴距、排量等的严格限制,瞬间将C2C网约车平台比如绝境。而与之相比,B2C网约车平台因为自己招聘司机且拥有中高端车辆,并没有受到影响。

京沪网约车细则终落地 C2C模式从天堂跌入地狱

为了挣扎求存, C2C网约车平台四处在舆论上造势,试图不让《征求意见稿》里的种种限制成为现实。但事实证明,对C2C模式网约车不满的不止是政府,也有大众消费者。

以北京为例,在征求意见阶段,北京市政府共收集社会公众有效反馈意见和建议9246条。其中,“网约车车辆资质条件及管理”受关注度最高,占总条数的36%。对网约车营运车辆必须为北京牌照的意见,超过90%的人表示赞同; 关注度同样较高的,“网约车司机必须为北京户籍”的意见,表示质疑的只占25%……这意味着,太过杂乱且安全隐患较高的C2C模式网约车在经过爆发式增长后,已经不再受到青睐,消费者需要的是更有保障、服务质量更高的出行体验。相比之下,B2C模式网约车无疑更能胜任。

C2C网约车平台自己“作死”模式已然落伍

除了政策上的不利外,C2C网约车之所以会从天堂跌入地狱,还在于因为其商业模式太过畸形。在发展初期,C2C网约车平台依靠疯狂的烧钱→拓展市场→融资→烧钱这一模式不断扩张。看似成熟的商业模式却忽略了最基本的逻辑:置盈利这一生存最必要的关键节点于不顾。

如今,某C2C网约车平台已经有了高达1000多亿的估值。但估值并不等于实际价值,随时都会波动——小米此前估值也很高,但手机销量暴跌近40%之后,估值迅速降低。从C2C网约车平台的成长历程不难看出,其并没有平衡好投入与产出之间的天平。更让人无奈的是,目前C2C网约车平台开始快速掘金,想捞钱弥补过去的高投入,由此导致最直接的后果是对司机和乘客补贴的力度直线下降。

此前就已经有媒体人士算过目前将私家车转化为C2C模式网约车的成本:保险费增加2342元;维修保养费:增加6400元;年审费用增加300元;车辆折旧加速,运营性质车辆转手困难;获取两证的时间和金钱成本……最终,一辆售价15万元,符合规定的C2C模式网约车第一年成本增加约2.4万元,再加上折旧费的5.4万元,均摊到每个月4850元,第二年开始还得增加!而面对越来越少的补贴,司机已经难以承受压力。但更让司机无奈的是,随着政策的落地,C2C模式网约车数量将会再度减少,平台或许会加大对司机端的“吸血”力度。

京沪网约车细则终落地 C2C模式从天堂跌入地狱

此外,C2C网约车平台既然下定决心要收割利润,必然要向乘客端下手,这意味着需求侧的客单价会迅速提升——其实之前C2C网约车平台的客单价就已经直线上升,补贴几乎就是不痛不痒。C2C模式网约车在丧失价格优势之后,一直存在的体验差、安全系数低等问题暴露出来,用户流失非常严重。媒体披露数据显示,8月至11月中旬,每天打开某C2C网约车平台的用户比例从4.5%下跌至3.4%,跌幅达27%。

值得注意的是,某C2C网约车平台近日上线了小巴业务,看似是要切入最后3公里通行市场,实际上却是再度降低准入门槛,将更多的私家车纳入平台中。据了解,用户在使用小巴业务后,来的车型非常杂乱。除了与快车、专车相差无几的私家车之外,更多的是五菱宏光、长安欧诺等售价三四万左右的车型,也有国产售价在六七万元左右的MPV。

相比普通私家车,以五菱宏光为代表的低端商务车数量极多。将这样的低端车型纳入到自己的平台上,C2C网约车平台显然是想狠狠捞上一笔。但不得不说,虽然现在国产车质量、外形等有很大提高,但这些售价较低的车型乘坐体验还是一般。而且很多这样的车型日常都是以拉货、商用为主,很容易出现难闻气味、座位破损等问题,更加让乘客体验雪上加霜。想钱想疯了的C2C网约车平台,实在是走了一招臭棋。

潜力股兑现潜力 B2C模式将迅速爆发

无论是从政策,还是C2C网约车平台自身来看,后者都处于一个非常不利的态势中。其在发展初期之所以能够高歌猛进的发展,关键就在于传统以地铁、公交、出租车等为代表的出行方式不能够满足大众消费者的出行需求。再加上烧钱补贴的“狠招”,最终让网约车出行市场繁荣起来。

但这种繁荣对于C2C模式网约车来说是一种虚假繁荣,剥去补贴的外衣,其并没有真正可持续发展的商业模式,反而是存在诸多问题。随着网约车细则的正式落地,网约车将要进入一个更加规范且合法合规的时代。

相比较之下,B2C模式专车其实更具有优势。比如在中高端车型的集采上,价格优势非常明显,统一维修保养的成本也会更低。而且,实力强大的B2C专车平台还能进一步将这种优势发挥到极致。以神州专车为例,目前与神州租车、神州买买车等相关业务群组同属神州优车旗下,建立起的重垂直而又彼此关联的产业布局会有非常强大的协同效应。最终,不仅司机素质更有保障,也会降低乘客的出行成本。

更重要的是,网约车将会与出租车各自针对不同的消费群体,最终构建多元化、差异化的出行服务体系。其中,网约车除了会负责日常通行需求之外,还会针对消费升级的用户提供更优质的出行服务。在这种趋势下,B2C模式专车更具竞争力。以全自营车队投入服务的神州专车,坚持“专业车辆、专业司机”,不仅确保了司机和车辆都有营运资格,也能够保证乘客的出行安全,出行体验也更佳。

京沪网约车细则终落地 C2C模式从天堂跌入地狱

接下来,一直被认为是潜力股的B2C将彻底兑现自己的潜力,迅速爆发成为出行市场的中坚力量。届时,出行市场将迎来全面进化和嬗变。

[责任编辑:杨莹]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开