王国斌:绿色低耗可持续发展是经济转型的巨大机会

2016-12-13 15:46 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-13 15:46:42来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯 2016年12月10日下午,第十八届北大光华新年论坛“全球变局下的投资策略-产业投资&金融投资”分论坛在北京大学光华管理学院举行。分论坛一由光华管理学院应用经济学系颜色主持。

    有着长达22年金融从业经验的原东方证券资产管理有限公司董事长王国斌在论坛上指出,科技创新、社会变迁和制度变革对长期经济发展带来巨大影响,要正确认识经济周期的波动,绿色低耗可持续发展是经济转型的巨大机会。看待社会不能情绪化,要理性思考能带来社会进步的创造力。

王国斌:绿色低耗可持续发展是经济转型的巨大机会

图为原东方证券资产管理有限公司董事长王国斌

    以下为发言实录:

    王国斌:很高兴回到光华,刚才说到“黑天鹅”,我就从“黑天鹅”说起吧。我在脱欧公投那天我在伦敦,美国大选那天我在北卡。

    在伦敦那天我再剑桥商学院,刚好问两个教授怎么看。一个教授我说支持脱欧,另外一个说我不知道脱欧。很平静,他们一笔带过。在北卡的时候,一个董事长,一个CEO。董事长说支持希拉里,这个CEO说希拉里和特朗普都不是好的总统候选人,所以我不去投票。

    脱欧结果出来的时候,全欧洲的同性恋大游行,浩浩荡荡,大家看到脱欧的大新闻,但是没有同性恋大游行。在那样一个公投下面没有任何人闹事。美国也是那样,结果出来之后没有大家想像中严重。我说:我们往往高估事件对当前的影响,往往低估对长期的影响。

    如果大家面对“黑天鹅事件”的话,都是标题风险,在短期没那么严重,社会该怎么往前走,还是怎么往前走。

    回到我的演讲,很简单,中国是一头大象,每个人都是盲人。看问题是从哪个角度看,你真正摸到什么角度就怎么想。看问题的想法,取决于你建立的思维框架,你的个性。我今天想讲转型的冲击和机会。

    有的人只看到了冲击,有的人看到了机会。我个性是乐观主义者,所以我讲冲击的同时,更愿意讲机会。

    长期取决于三个方面:科技创新、制度变革、社会变迁。科技创新五到十年为周期;制度变革三十年;而社会变迁十五到二十年为一周期。中国改革开放三十年,刚好是这三个时间节点的重合。科技创新和社会变迁都是一个巨大的机会。我下面也会说的,但是制度变革,大家不一定知道。原因很简单,因为看法不一样。如果我来看的话,我们现在讲供给侧改革。最重要的供给是企业家的供给。创造各种各样让企业家产生的土壤,这是供给改革最重要的环节。

    特朗普上台也好,任何一个经济问题的解决,取决于大量的企业涌现,大量的企业涌现才能解决税收问题,解决人民的福利问题,解决就业问题。所以,这是一个我考虑问题的框架。

    目前为什么大家,尤其是宏观经济学家讲问题的时候,我们看到偏悲观多一些,逐步的有一些宏观经济学家往好的方面在分析,或者是看到一些积极的面。其实很简单,因为我们大家都希望经济持续的增长,其实,我们一年四季的更替很自然。比如说我从上海来到这里,我很清楚,我在这边就要冬天来的时候要怎么样。刚才在下面的时候,烤的我浑身冒汗,这就是一个波动。在北京冬天还浑身冒汗,这肯定不对。这是四季更替,但是对经济周期的变化,我们很烦的。中国2013年的时候水泥是66亿吨,美国过去一百年是45亿吨。中国的使用量很大。大家看到这个数据的时候,应该是很吃惊的。在这样的一个水泥用量方面,我们不做一些调整是不可能的。这是一个周期,大家不接受。

    第二个周期,效率的周期,30年的周期。刚刚前面那位朋友说,特朗普上台,当年里根上台的口号我印象很深刻,那时候我在高中上大学的时候,他说政府是最大的问题所在。跟现在的口号差不多。不要说过去30年,我们整个发展,那个因为全球化,市场自由化各方面,带动了整个经济的效率。但是另一方面来说,这个过程中,贫富差距也变大了。这里面有很多因素。不一定很全面。但是有一点很重要。让贫富差距分化,有一点很重要。机遇促进了社会的发展,但是也带来了贫富差距。美国七十年代的时候,金融业占整个商业的利润是八分之一左右,现在差不多达到三分之一了。我们银行业的利润要超过我们整个上市公司利润的一半。这样的一个利润上的改变,是必然带来这个收入差别的。收入要求平等,减少收入差异,这个需求全球是一样的。中国、美国、欧洲、英国,所有国家一样。这也是30年的周期。这是目前的“情绪论”,大家有各种各样的想法的第二个因素。

    第三个因素。我先把故事讲完,二次大战的时候,小托马斯受命调查高级将领受伤的飞机事故。他一上飞机的时候,哼着歌。新来的飞行员不知道,以为是要让起飞的。他说以为是将军让这么做的。在垂直的社会里这种揣摩上意是比比皆是。目前看到的大部分的混乱都由于揣摩造成的。涉及到方方面面,我们做企业的,特别要避免让员工来揣摩你,不需要。只有市场跟竞争才能解决这个问题,没有市场跟竞争,一定会造成这样的悲剧。

    这是我讲的三个原因。一个是经济周期,第二个是效率的周期,第三个是社会制度方面的一个周期。这是我想跟大家分享的,我觉得这是一个情绪,从这个情绪来看,我摸这个大象的时候,我会觉得大象总体上还是比较健康的。再一个,我们整个社会真正以客户为中心的理念。我们做很多是公益性的思维。董明珠曾经讲过:我们很多企业是把以客户为中心作为幌子来推广你的产品。只是幌子而已。我们在座的每个人都接触了很多东西,我就不用多展开了。我们可以讲远一点,企业生产的产品明知道有缺陷,你用来添加三聚氰氨。这样的企业生产经营的非常普遍。

    这个状况下面,我们所有的这类型的企业,日子一定是越来越难过的,你不可能越来好过。我曾经说过一句话,我不希望我的孩子还像我一样的生活。我想每个人心有同感。我们去让孩子读书,我们父母去看病都需要到处托关系,大家谁都不愿意。

    这是大家都能感觉到目前的情绪不好了吧,这些冲击是必然的。那我们要看到经济转型的巨大机会。这机会在哪里?我前面说了低环保、低人权、高耗能、寻租式的发展这个时代从不结束。你绿色,低耗,可持续发展一定会成为巨大的机会。

    这个机会建立在什么基础上?非常重要的来说,建立在我们有一个非常庞大的人口基数。这个人口基数大家看是60后、70后、80后都是2.2亿人口。我当年在北大上学的时候,我们刚进校的时候,最新的一件事情,是到月底的时候,怕粮票没了。因为要饿肚子。我1986年来北大的时候,我们都还觉得吃不饱,是很恐怖的一件事情。当然,我们有一些学生可能一进来就交女朋友的话,要比我们的日子好过很多。我们的粮票差不多在1992年、1993年才取消。现在的很多年轻人都不知道有粮票一说。我们60后、70后、80后、90后。我说70后、80后已经走向中国经济的主战场了都各2.2亿人口。他们从小受的教育,他们的视野,他们的知识是完全不一样的。

    我今天看了一下上午的厉老师的“红利之说”,这是中国未来十年的红利。但是也很悲观,我说了当00后占主战场的时候,我们的经济增长几乎是没有的。除非那时候人工智能发展到非常特别的时候,技术这方面可以改变。否则的话,到00后,我们会从经济增长角度来说,会非常悲观。根本就不可能的一个增长,但是那是20年以后,咱们不要想太远,我们只看近处。

    我们有五代人不同的创业观,这是有一次座谈的时候说的。50后说:我只能做顾问了。60后:世界上有很多低成本的钱很多,到处都是钱,中国未来是全球最大的中产市场。70后:未来是人工智能和机器人的时代,要抓住机会。80后:移动互联网世界有很多机会,很多痛点需要解决,满足小痛点,成就大未来。90后:互联网思维是什么我不知道,我就生活在互联网时代。因为他们就是在互联网时代的“原住民”,我们怎么都是个互联网王的“移民”。00后:世界是开源的,也是我的,我,可以推动世界。我经常看到微信群晒孩子的作文,我觉得我们下一代真的很优秀,很出色。真的非常优秀,非常出色。所以,我有一句话,我们要对70后、80后、90后、00后要充满信心,这就是巨大的机会。

    还有一个,对企业特别重要的是我们最大的机会,绿色、低碳、可持续发展。再一方面,你要让产品要有个性化、服务化,让服务更加人性化。我们应该把品牌打到国外去,但是把顾客留在国内。这是企业家你所要做到的。政府创造各种条件来让企业家提供供给的话,让企业家提供服务,应该是这些服务。

    我最后给大家看两张图。这也是最近看到的,我们在看待社会的时候,我们不要情绪化,我们要理智,去洞察哪些生产力,哪些创造力可以给我们看来整个社会的进步。这是我们要着重去看的。

    你现在看,1994年,比尔盖茨坐在33万张纸上告诉全世界,一张光盘的容量比这些纸都多。问题是10年之后,光盘都不需要了。

    这张图是1931年,人们挤在伦敦街头看电视。

    最后,我对资本市场是乐观的,其他我就不多分析了。谢谢大家。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开