梅向荣:不要只拿中国的思维做事

2016-12-13 15:42 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-13 15:42:48来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯 2016年12月10日下午,第十八届北大光华新年论坛“全球变局下的投资策略-产业投资&金融投资”分论坛在北京大学光华管理学院举行。分论坛一由光华管理学院应用经济学系颜色主持。

    盈科律师事务所创始合伙人、全球董事会主席梅向荣在论坛上演讲的主题为:全球变局,盈科策略。梅律师支持特朗普上选,对变化时代的到来很兴奋,他认为黑天鹅事件是企业最好的机会,企业正面临着前所未有的机遇,要在金融的全球化中争取全球的资本。他提醒企业家注意语言文化和思维模式的鸿沟,不要只拿中国的思维做事。

梅向荣:不要只拿中国的思维做事

图为光华管理学院EMBA校友——梅向荣律师

    以下为演讲实录:

    梅向荣:非常感谢北大光华邀请我来作一个主题的演讲。

    我是2009年进入北大光华管理学院读书的,2012年毕业。这三年里我非常感谢北大光华管理学院,因为我进学校的时候,我的律师事务所才92名律师,今天盈科已经成为亚太规模最大的律师事务所,中国大陆截止到上个月是4581名律师。去年年底被美国律师杂志评选为全球规模第二名,亚太区排名第一。今天很开心来分享,讲到全球变局。

    我上个月刚刚从美国回来,正好经历了特朗普当选的过程。因为我们盈科的全球董事局的,我们有一个全球顾问委员会,我们的主席是前美国商务部副部长,也担任过克林顿总统的顾问,他一直在做中美之间的商务的一些协商和谈判。

    很有意思,因为我们在一块儿吃饭,就聊到特朗普当选的事件。因为所有人都在讲这个“黑天鹅事件”。我问了一位旁边的同学,实际上在一年前,我就在特朗普吃饭的餐厅在讨论,因为那时候他还没宣布参选。但是一年后,我从一开始就坚定支持特朗普当选的。所以我跟我们的桑切斯先生在一起交流的时候,因为美国人在一起吃饭就要讨论政治。而且跟他见面的时候问他是什么样的感觉。因为他就是希拉里竞选团队的,如果是希拉里当选的话,他有可能会出任国务卿。是这样一个职位。所以当我问他的时候对这个结果怎么看?他们是惊讶。也就是说,在我在美国期间,希拉里在宣布失败之后,好几天都不知道怎么去思考,也不知道未来会怎么走。这个事情对所有的人都是一个意外。

    后来,我在11月26号,在联合国我们盈科律师事务,在联合国南南合作组织里面聊,所有人都认为特朗普当选非常意外。我的观点跟别人不太一样,这个时代发生了巨大的变化。特别是互联网时代。大家看一下FaceBook的扎克伯格是第一个站出来说支持特朗普。我们习惯传统的政治,我们希望每一个人,每一个公司,每一个社会单元都发出自己的声音,这样我们就希望改变。有一些人选举并不是因为美国喜欢特朗普,而是因为喜欢改变。特朗普的当选虽然在第一天,大家可以看到这个变化的趋势非常惊人。所以最后,特朗普胜出的时候,我相信很多人,因为我在美国接触了政界的各种各样的人。我去了美国联邦的国土自由邦,我见了他们的后任州长。他跟我的表达是这个世界就是要变化。我们传统理解的政治形态不存在了。我们要尊重每一个人,每一个社团,每一个企业。可以看到,特朗普当选之后,首先的一件事情是企业的减税。软银的孙正义就宣布软银来到美国要创造五万个就业岗位。我也很心动,我知道这个机会来了。

    我们原来认为中国经济所具有的活力,我们的廉价的人力成本,我们的土地,我们认为很便宜的东西,在美国的田纳西州(音),他们所有的成本都比中国便宜,最后成本比中国还要便宜。这个时候企业家怎么选择?我很感触。我去了以色列,因为我在以色列的我的办法,我们是专注帮助中国企业在以色列寻求并购。我们有自己的风险投资在以色列,我也帮助很多企业在那儿获得了很好的,包括高科技,包括养老,包括化妆品相关的项目。但是我可以看到,中国的优势是庞大的市场。我们看到中国企业在全球化的过程当中,我们经历了几个阶段。

    最早的阶段,我们希望获得更大的市场份额。我们的并购,我们通过贸易来解决市场份额的问题。我们希望获得更多的市场资源。所以国有企业在资源型地区投资。刚才蒋总讲了现在的趋势发生了重大的变化。过去两三年中国从亚非拉的非稳定性地区转向了成熟地区。像美国就是最受欢迎的投资地之一。我们盈科最近做的大的项目,实际上都是发生在我们的这个英国、欧洲、美国。帮助中国企业总体,刚才讲的中车,在土耳其的投资,在德国的投资都是由我们服务的。

    从市场份额的获得,从我们资源的获得,走向了全球竞争力的形成。也就是我们一个企业到一个地方去,更多希望的是那儿的资源,那儿的人力,那儿的市场,那儿的管理体系和品牌,形成我们全球的竞争力,这才是中国企业走向全球化的过程。这里面我也可以很开心讲这个中国企业在这里面获得了很大的成功。

    在这个之后,我想可能蒋总他们讲到的,金融的全球化才是更重要的。现在“走出去”更多的是依赖国内市场。中国市场的成本相当高,在全球的资本市场里面。我们如果不能在全球资本市场里面获得我们的发展动力,实际上也是一个非常大的问题。所以我对“黑天鹅事件”可能跟大家不太一样。可能就是天下大事,分久必合,合久必分。我们大家一起过日子,统一中,由于语言、文化、各个国家情况不太一样,还不如把日子分开过,过好了再合。所以全球各个国家都面临自己的社会发展压力,就是就业的问题,税收的问题,可以看到,接下来中国也是全球征税。中国企业家也要面临在全球的投资也要面临全球的征税的问题。

    所以,在整个“黑天鹅事件”里面作为企业家,还是要有判断。我们以前习惯了在中国国内寻求最优的投资政策。是全球化的企业是在全球寻找政策。我认为企业家硬是在全球范围内去看你的投资机会和成长机会。

    我再说一下我们盈科的一些情况。因为我是做律师的,我业介绍一下盈科最近的一些发展。

    这是大家强调的“黑天鹅事件”,在我看来,“黑天鹅事件”就是企业最好的机会。现在大家讲到的一个为什么面临的一些机会?实际上我们可以看到,优质资产在欧洲由于经济变化,在希腊、意大利、葡萄牙、西班牙都发生了非常好的机会。两三年购买的价格和现在购买的价格几乎下降了30%-50%。每个国家为促进本国的就业出台了一些相应的政策,还有税收返还的信用贷款。还有一个是中国企业在海外获得的关注。我接下来讲几个问题,一个是语言沟通问题,一个是文化问题,一个是法律问题。

    我们刚刚开始国际化。中国企业到了加拿大,一看岛很好,就买了做房地产开发。但是他根本不知道加拿大的社区文化。你要争得所有社区居民的同意。实际上最后他买了地,整个社区不允许建设,基本上是一块废地,这就是我们不要拿中国的情况来看。同样的上市公司在俄罗斯见了普京总统很开心,签了协议,他认为在俄罗斯的投资就成功了。但是从联邦政府到各个州,一直到社区,落实效果并不行。所以这是一些国家的法律。

    最后就是应对的措施。我想从财务管理机构,法律机构,到税务机构都是很好的。最重要的是找到适当的合伙人。因为我们中国人习惯到哪儿都说了算。再回头想一想,所有说了算的事情,包括当时到澳大利亚收购资源性产业,所有的想法是希望控股。但是所有控股的企业都不是很成功的。为什么?因为你要了解他的制度,他的社会关系,他的社会责任。你没有得到社区的认同是很难获得成功的。中国有一句话:强龙不怕地头蛇。凡是现在我们的企业在海外进行大额的投资,我要求他们,一定要找到当地的强势的合伙人,帮你解决当地的文化和沟通、社区问题。

    我们说一些投资的服务模式。我举几个失败的例子。两年前中海外承担了华沙至德国边境重点高速公路一个50公里的路段。没法再做了,做下去赔3亿美金,不做陪2亿美金。我们怎么办?因为他们不了解欧洲当地的环保法律。但是实际上在这个路上,就跟青藏高原的高铁一样,有藏羚羊的迁徙,有一些工程需要8000万欧元。所以海外投资劳动关系、反倾销、调查等都是非常重要的。我为中国商人提供服务,我给他提示了,未来想走向海外市场,一定要接受反补贴调查。但是一旦走向全球市场怎么办。这是律师行等需要关注的。

    说一下我们在海外布局的情况。这是我们所服务的客户。我们希望将来跟中国的企业家一起,充分利用南南合作组织,我们来建立跟发展中国家的政府、商界的各项合作,一起来做这样的一件事情。

    这是我们在海外的一些布局,我们现在在全球有34个办公室,国内有37个。我们希望在未来,实际上我也可以再简单说一下,盈科现在我还是比较自豪的。在互联网的时代,传统的雇佣制是发生了变化,律师所无所是合伙制的,如何发挥合伙人的优势形成共同的价值,这是未来全球化要做的。我很开心今年在海外,34家办公室同当地的合作,已经形成了接近1亿美元的收入。我希望未来五年,盈科律所依托中国经济很好的环境,成为全球10强的律师事务所,感谢支持。谢谢大家。

    

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开