蒋国荣:中国企业走出去是大势所趋

2016-12-13 15:28 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-13 15:28:26来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯 2016年12月10日下午,第十八届北大光华新年论坛“全球变局下的投资策略-产业投资&金融投资”分论坛在北京大学光华管理学院举行。分论坛一由光华管理学院应用经济学系颜色主持。

    瑞银集团董事总经理、投资银行亚洲区副主席蒋国荣博士在论坛上指出,尽管有很多“黑天鹅”,但是在全球大格局情况下,中国企业做大做强是大势所趋,业务从中国走向全世界的市场。这个趋势不仅在过去这两年得到了很大的发展,今后这个趋势还会进一步的延伸。

蒋国荣:中国企业走出去是大势所趋

图为瑞银集团董事总经理、投资银行亚洲区副主席蒋国荣博士

    以下为发言实录:

    蒋国荣:我今天讲一讲中国企业“走出去”。尽管有很多“黑天鹅”,但是我们觉得大势所趋,在全球大格局情况下,中国企业做大做强,业务从中国走向全世界的市场。这个趋势不仅在过去这两年得到了很大的发展,今后这个趋势还会进一步的延伸。

    首先解释一下这个现象,我们观察到的大量的跨境并购,其背后所蕴含的驱动因素。再根据驱动因素看哪些是短期的,哪些是长期的。

    从现象来看,我们做了一张表。2000年到2016年,过去十几年,该图的总的量是所谓的这个并购交易。上面有一排数字可以看到从1.7%到18.9%。从一个微不足道的水平到现在将近20%。这个比例是什么?中国经济在过去这些年成为了全球的第二大经济体。我们并购也从很小的比例1.7%成长到现在的将近20%。并购会带来相当大的影响。

    下面的柱状图有几个颜色。这三个颜色版块讲的是并购,不光有跨境并购。实际上并购包括国内产业整合,包括入境并购,还有离境并购。最大的一块比例将近60%,还是国内并购。国内并购包含产业整合,也就是说经济发展到一定阶段,产业整合在经济当中越来越活跃。另外一个是中国特色的“借壳上市”。大家看到蓝色2015年有5千多亿美元,2016年有3000多亿美元。一个是像上海绿地,这个规模有600多亿人民币。圆通的借壳有400多亿人民。还有一类是央企的整合,第一单就是南车、北车合并,带来超过1000亿市值的公司。这是国内的并购。

    今天的主题是“走出去”,我们看海外的并购。图上写的是离境并购,大家看到深色的内容。2013年海外并购在相对比例和数额都不是特别大。主要的代表作是石油、天然气国内大型企业在海外并购。2012年中海油花了100亿收购了尼克森,2015年吉利15亿美元收购了沃尔沃。特点是资源相对多,另外数量不是那么多。并购的主体是大型的国企,少部分民企。2013年、2014年不管从并购的数量和多元化上都有一定的发展。也就是大型的国企扩展到中小型企业,行业多元化。这里面的代表作有2013年的双汇70亿美元并购美国的史密斯菲尔德公司。用了一个杠杆技术。2015年、2016年海外并购出现了蓬勃发展的态势,各类型的交易非常多,民营企业也开始起到了主导的作用,整个的交易金额已经到了千亿美元,去年有1080亿美元的总体金额。

    典型案例,紫光40亿美元收购西部数据等。这是我们所面临的市场环境的变化。这个图上显示的是走出去的步伐越来越多,企业的主体