蔡洪滨:过去30年最重要的一件事是中国经济的快速崛起

2016-12-12 16:35 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-12-12 16:35:48来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网经济讯(记者张琳)由北京大学光华管理学院主办的“第十八届北大光华新年论坛”于2016年12月10日举行,论坛主题为“全球变局中国策略”。北京大学光华管理学院院长,经济学教授蔡洪滨出席并主持。

蔡洪滨:过去30年最重要的一件事是中国经济的快速崛起

图为北京大学光华管理学院院长,经济学教授蔡洪滨主持新年论坛

    以下为蔡洪滨发言全文:

    这次论坛的环节主题是:全球化再定义。如果我们回顾第二次世界大战以来的这60年,应该是人类社会发展的一个黄金阶段,没有重大的冲突,没有战争。世界经济的增长持续而稳定,人均GDP、人们的生活水平大幅提升,饥饿和极度贫困程度大幅下降,教育、卫生、医疗条件大幅改善,人均寿命显著提高,全球的人均寿命从40多岁提升到70多岁。在这60年的黄金发展阶段,伴随着全球化过程的逐渐深入,世界贸易成倍增长,资本的流动加快,世界金融体系一体化日益深入,世界各国及各国人民之间生活的各种各样的联系也日益的紧密。在这60年的过程中,过去的30年中发生了一件重要的事情,当然是中国经济的快速增长和崛起。

    刚才厉老师总结了中国发展中很多新旧红利的交替。其实还可以补充的一点是什么?就是在中国过去30年的发展中,我们有一个非常好的国际环境,也就是我们国际环境的红利。在这样一个世界和平、稳定发展的环境下,中国的政治领导人运用高超的政治智慧,巧妙的为我们争取了非常好的国际发展环境。15年前我们加入WTO,全面拥抱全球化。很快,随着经济的增长和全球化进程的深入,我们成为了世界第二大经济体,成为了世界上最大的贸易国,吸引了外资,吸引了投资,增长非常迅速。但是所有的这一切,这60年的黄金发展阶段,似乎到了2008年之后就在发生改变。一场金融危机和经济危机不像以前的危机一般生命周期较短,三五年、两三年就过去了。这次金融危机八年之后,我们看现在的经济格局和世界格局。

    总体来讲,我们还没有走出这次危机的影响。世界经济复苏乏力,经济增长缓慢。除了印度等少数几个经济体以外,美国现在从数据看上去勉强有所好转,欧洲、日本等国则基本没有增长。资源像俄罗斯、巴西进入衰退,有一些发展中国家如委内瑞拉,经济濒临崩溃。最有活力的“亚洲四小龙”韩国、新加坡、香港、台湾都出现了经济增长迟缓,动力丧失的现象。在这样一种世界经济增长复苏乏力的状态下,我们看到世界贸易开始不再增长,而是在下降,世界金融市场也在不断动荡。在这种经济和金融环境之下,世界政治格局、政治生态也在发生着非常有意思的变化。经济的下行,就业的困难,人们生活水平的下降,贫富差距的加大,加上全球恐怖主义的蔓延,很多的国家都出现了民族主义和民粹主义的浪潮。这些对于过去的全球化提出了从未有过的质疑和挑战。

    在世界新的变局、经济的迷局之下,中国和美国作为世界上最大的两个经济体,它们如何应对新的变化,如何处理好双边关系,如何能够通过合作去改进和改善全球的治理体系,从而带领和引导世界各国一起渡过这个阶段的难关。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开