第九届中国企业社会责任报告国际研讨会在沪举办

2016-12-02 16:23 来源:人民网  我有话说
2016-12-02 16:23:22来源:人民网作者:责任编辑:李丁丁

  2016年12月1日,上海,经济发展的世界缩影;东方明珠,上海的标志性建筑。今天,第九届中国企业社会责任报告国际论坛研讨会在上海举行,聚焦企业社会责任前沿议题,凝聚全球企业社会责任共识,探讨企业社会责任报告沟通之道。

  此次会议由《WTO经济导刊》携手中国可持续发展工商理事会主办,瑞典驻华大使馆CSR 联合主办,上海日报作为合作媒体全程参与论坛报道。与会嘉宾就全球社会责任报告最新发展趋势、企业的责任沟通之道、CSR 报告的价值探索、中国走出去企业社会责任信息披露能力及责任沟通与大众传播等议题进行深度研讨和解读。会议上,还发布了2016 金蜜蜂优秀企业社会责任报告榜。

  挖掘企业责任沟通新价值

  正所谓“始于报告,不止于报告”。论坛上,参会嘉宾从不同领域和视角表达了对“责任沟通,创造价值”的看法。

  工信部政策法规司副巡视员郭秀明说:责任制造离不开沟通。企业作为责任制造的主体,要积极开展社会责任实践,促进企业与社会环境的可持续发展,共同为推进企业社会责任营造良好的政策氛围和发展环境。

  中国可持续发展工商理事会副秘书长翟齐指出,2016年是落实联合国可持续发展议程的元年,全球社会责任实践领域持续保持深入的推进态势,国际社会空前关注可持续发展。与此相适应的社会责任信息披露,也面临着利益相关方更高的期望。

  中国外商投资企业协会副会长李玲表示,外商投资企业如何更加有效地融入中国发展,适应新形势、新变化,已经成为核心议题。

  瑞典驻华使馆参赞及企业社会责任中心负责人Lotta Liljelund分享了瑞典经验。瑞典政府已经提出了雄心勃勃的企业社会责任目标,大约有1600家的瑞典企业将需要提交企业社会责任报告。

  当今社会,任何一家谋求走向世界一流的企业都不可能无视社会责任,践行社会责任的动力已经不仅仅来自于社会变革引起的思想重塑,更源自于背后创造的企业价值。本次论坛首次邀请中央企业、国有企业、跨国公司和民营企业的代表分享了他们对于责任沟通之道的思考。

  披露企业社会责任报告新趋势

  研讨会上,2016企业社会责任报告新趋势跃然纸上。《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究2016》对中国大陆前十个月发布的2613份社会责任报告中的1328份报告进行系统评估和分析,揭示了中国企业社会责任报告十大最新趋势——

  发现一:报告总体水平保持平稳增长态势,综合指数比2009年提升了30.30%;高质量报告数量大幅增加,优秀水平以上报告数量同比增长60.47%。

  发现二:企业普遍更加重视社会责任报告编制的管理,注重报告编制流程的规范性,注重对利益相关方及议题的识别,提升报告的实质性。

  发现三:报告的可读性指数和创新性指数表现突出,同比增长均在40%以上。普遍注重结合社会最新动向,优化报告结构和呈现,赋予报告更丰富的时代内涵,阅读体验更加友好。

  发现四:报告的可比性有待加强,社会责任绩效信息披露不够充分,尤其是缺乏对跨行业指标绩效的披露,国有企业、领袖型企业的披露绩效信息相对丰富。

  发现五:报告对员工、社区和政府履责信息的披露保持相对充分的态势,对环境、供应商、同行、监管机构履责信息的披露总体呈现增长趋势,其中同行、监管机构的信息披露增长显著。

  发现六:领袖型企业和国有企业报告质量在高水准实现新突破,注重战略、风险机遇分析等信息的披露,不断提升读者的阅读体验,注重创新理念,优化报告结构,丰富呈现形式。

  发现七:不同交易所上市公司发布的报告质量和披露领域呈现一定的差异。香港联交所报告质量总体上相对较高,创新性表现突出,对企业管理信息的披露更加关注;上海/深圳交所上市公司相对联交所上市公司更注重对股东履责信息的披露。

  发现八:报告在框架结构、议题选取和设计呈现等方面均呈现出显著的行业特色,电力和房地产行业企业报告质量较高,房地产行业报告质量增长幅度最大。

  发现九:企业的社会责任管理计划性有待增强,部分报告披露了企业社会责任管理、履行经济责任、社会责任和环境责任方面的定性计划信息,但是定量信息披露方面还有待加强。

  发现十:报告的国际化程度增强,参照社会责任国际标准、指南发布的报告显著增加,英文版报告数量有所增加。

  针对新趋势,报告给出了六点建议——

  一、发挥领袖型企业示范引领作用,带动更多企业发布社会责任报告,实现报告质量的全面提升。二、注重绩效信息的管理,深化纵向、行业和跨行业可比数据的披露。三、强化与利益相关方的互动,支持利益相关方更多地参与报告编制,进一步提升报告的实质性。

  四、深化对计划内容的披露,结合战略规划,披露定量计划信息,发挥计划的管理价值。五、全社会共同推进上市公司与非上市公司、同一交易所上市公司及不同交易所上市公司之间在社会责任报告编制和传播之间的交流和学习,促进上市公司发布社会责任报告,提升报告质量。六、顺应时代发展趋势,提升报告的国际化水平。

  此外,第九届中国企业社会责任报告国际研讨会还对欧洲企业社会责任报告发展趋势和非洲企业社会责任信息披露最新进展进行了介绍,充分体现了论坛一以贯之的专业化、国际化。

  展示优秀企业社会责任报告新样本

  为了发现并鼓励企业发布更加优秀的企业社会责任报告,2009 年以来,《WTO经济导刊》连续八年在全国范围内开展企业社会责任报告征集活动,并开展“金蜜蜂优秀企业社会责任报告”的评估活动。至今,已累计评估8657份,258家企业以不同奖项走向荣誉的舞台。

  2016年,68家企业的社会责任报告脱颖而出,分获“领袖型企业”“成长型企业”“外商及港澳台企业”“长青奖”等七类奖项。为优秀企业社会责任报告及企业提供一个全面展示的专业平台,为广大企业社会责任报告编制者提供参考与借鉴。这意味着,中国优秀企业社会责任报告数量在不断增长,也有更多的企业走在了履行社会责任的前列。

[责任编辑:李丁丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有