瞄准TMD,快快租车备战互联网下半场

2016-12-02 14:45 来源:中国产经新闻网  我有话说
2016-12-02 14:45:02来源:中国产经新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

  如今,BAT已经是互联网江湖当中固有的一个组合了,人们在今年的互联网大会上又看到了一张照片,这个照片是新晋崛起的新的组合,叫TMD组合。

  TMD组合包括了今日头条、美团和滴滴,被大家看作是未来最有崛起和颠覆力量的独角兽公司。

  在这样的态势下,围绕互联网下半场的战争已然开启。

  从大环境来看,用户红利不再也是互联网创投寒冬出现的主要诱因。中国互联网络信息中心第38次全国互联网发展统计报告显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,与2015年底相比仅仅提高1.3个百分点,整体网民规模增速继续放缓,宣告网民红利时代结束。

  网民红利的结束,意味着获取活跃用户成本的提升,互联网创业企业再也无法依靠烧钱补贴的简单粗暴模式来“跑马圈地”,真正考验企业商业盈利模式是否成熟的时间节点已然来到。

  TMD组合表面上是指三个新兴巨头,其实本质上指的是:

  ·  T:技术(technology)

  ·  M:场景(moment)

  · D:数据(data)

  今日头条、美团、滴滴正是通过这三者的结合,在互联网上半场战争中杀出一条血路。

  在互联网下半场战争中,这三点同样适用,对于创业公司而言,更有借鉴意义。事实上,在此期间国内领先共享租车平台快快租车正在通过TMD的运营,筹备自身的转型升级。

瞄准TMD,快快租车备战互联网下半场

  细化功能背后是技术为王

  技术战场上,是一个真正刚硬的正面战场。长久以来,业界公认一种划分:美国互联网企业的成功在于创新,在于技术突破;中国互联网企业的成功在于营销,在于复制与应用。在营销策划投入成本和产出效果比越来越大的今天,技术上的硬仗不可避免。

  快快租车在技术上通过硬件和后台的对接,正在逐步提高用户体验,进一步提升共享租车的安全性,让更多车主放心将闲置车辆共享。

  快快租车在每辆放租的车辆上都安装了OBD车载智能盒,除了定位功能外,OBD还负责采集用户驾驶习惯,对用户进行评分,对车主进行反馈。

  除此以外,快快租车在租客认证,资质审核中都已采用智能审核系统,可以自动识别到租客的身份和驾照信息。

  而对于租客而言,在快快租车的APP上,也能常常发现新版本升级后的体验提升。发布租车需求就是其中一项。在未选择具体车辆的情况下,用户可以发布租车需求,对车辆要求、用车时长、用车目的都一一说明,快快租车的后台将根据租车需求给符合要求的车主发出接单邀请。

  根据用户需求实现场景优化

  TMD中的M,是场景,场景化是TMD在这一两年成长为独角兽的重要法则之一。

  在场景化一块,快快租车主要面向的是租车用户。

  在快快租车的APP上分出了明确的旅游、商务等用户场景,细化延伸出了包含酒店门票租车等旅游套餐服务,而商务用户的配驾需求也得到进一步解决。

  在自驾游的场景中,快快租车配合推荐旅游目的地,联合旅游商家以共同获取用户。从2015年起,快快租车每周推出一次会员日活动,均已短途自驾游搭配酒店门票为主,受到用户追捧。

  而另一大用车场景为商务用车,为了更好满足商务用车用户的需求,快快租车自今年6月起启动了配驾项目,并推出了长租车服务,这项业务,除了对于租车用户有价格上的优势,对于车主而言也能带来租金收入的保证。

  而面向车主的场景化,仍在延伸。快快租车在2016年8月推出“玩赚车生活”,主要针对车主用户,提供汽车保养、违章查询等车后市场的服务,与车相关的机油、行车记录仪等产品也悄然上线。

  大数据统筹搭建用车平台

  再多的技术和场景,最终都会产生大量的数据。如何运用这些数据,让数据不在沉寂于一片代码中,在互联网战场的上半场常常为人们乐道。

  在出行领域,尤其是共享租车,多要通过海量的数据来实现用户需求。快快租车从2014年成立以来,一直在积累用户数据,并逐步运用在租车运营中。

  通过采集OBD车载智能盒的数据,快快租车已经为车主提供大部分租客的驾驶得分,车主未来可以通过用户的驾驶得分来权衡是否将车辆出租。

  在快快租车的大数据统筹中,租车用户占比极大,这批用户在实际意义上存在潜在购车需求。从2015年起,快快租车开始涉足汽车金融,从抵押车贷、到以租代购等业务,已有多次尝试和实践。

  根据分析用户的租车习惯,快快租车将用户关注度最高的热门车型引入以租代购业务,包括比亚迪新能源车、雷凌混动等等。再配合用户的购车需求,与金融机构达成合作,介入车贷业务。

  其实,除了赋予TMD三个深层含义以外,在互联网战场的下半场,团队的力量才是最终的考量。在滴滴程维看来,如果团队好,所有的技术上的挑战,国际化的挑战,政策的挑战,运营的挑战,品牌的挑战,资本的挑战,BAT关系的挑战,这个都不是问题。在商业战场上的厮杀,资本、技术、平台、数据等等,说到底,都是人员的比拼和战争。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有