专家解读三季度信心指数:中小微企业转型升级势在必行

2016-12-02 14:43 来源:财经网  我有话说
2016-12-02 14:43:24来源:财经网作者:责任编辑:赵艳艳

专家解读三季度信心指数:中小微企业转型升级势在必行

  凤凰湖南讯(采写 罗羽希)湖南省中小企业服务中心最新报告指出,2016年第三季度,湖南中小微企业信心指数为52.25。

  对此,国际金融理财标准委员会中国专家委员会专家、光大银行私人财富中心首席专家、湖南科技大学金融风险与创新研究中心主任宋健指出,信心指数低位徘徊,说明中小微企业主对当前经济环境普遍感觉不乐观,在资本市场表现出来则是私人投资增速下降很快,企业主缺乏投资意愿,实体经济面临较为艰难的困境。

  经济处于“L型”增长探底阶段

  本季度宏观环境信心指数值为52.74,较上季度上涨0.51,维持在信心一般水平;行业发展信心指数值为61.5,同比上升6.05;企业运营信心指数值为51.03,同比下降3.11,略高于临界值。企业运营信心细分指标显示,本季度企业订单预期比上季度下降了0.72%。

  “我们公司当初响应政府号召,主要为涟钢做配套生产和深加工,效益最好时年销售额2000多万元,去年只有1000多万元,今年基本没开工。”娄底市某机械公司负责人在接受指数调查面访时说。

  株洲一家科技股份公司负责人也向面访人员说,“我们的业务随主机企业业绩上下扰动,目前市场下滑,由于客户比较单一,企业生存环境不佳”。该公司主要研发和制造生产轨道交通配件、汽车零部件、机械零部件等产品。

  9月份公布的官方PMI数据中,分企业规模看,大型企业PMI为52.6%,比上月上升0.8个百分点,持续高于临界点,是制造业PMI平稳运行的重要支撑;而中型企业PMI为48.2%,低于上月0.7个百分点,仍位于临界点以下;小型企业PMI为46.1%,比上月下降1.3个百分点,继续位于收缩区间。

  据省统计局公布数据,前三季度全省规模以上工业企业利润总额同比增长8.8%,过剩产能得到了部分削减。全省规模工业原煤产量同比下降11.7%,铁合金下降21.5%,混泥土机械下降10.8%。

  指数报告行业数据也显示,本季度原材料工业总体指数值为48.41,较上季度上升1.15,但仍处于临界值以下;装备制造工业总体指数值为49.39,较上季度上升0.7,信心有转好迹象,但仍属较弱水平;消费品工业信心指数值为52.69,较上季度上升0.59,仍处于信心一般水平;电子信息产业信心指数值为62.33,较上季度下降3.65,处于信心一般水平。

  宋健认为,目前我国经济整体运行态势仍处于“L型”增长的探底状态,尚未出现明显的反转苗头,去库存压力仍然较大,汇率反复波动,股票市场低迷,这些均导致目前中小微企业信心值仍维持在临界点附近徘徊,企业主信心不足。

  9月21日,经济合作与发展组织(OECD)对2016年和2017年全球GDP增长预估进一步分别下调至2.9%和3.2%,表示今明两年全球经济增速将放缓到金融危机以来的最低水平。

  9月27日,世界贸易组织(WTO)将2016年全球贸易增长预期由2.8%下调至1.7%,降幅近三成,并预计今年将成为2009年以来全球贸易增长最慢的一年。由于世界经济复苏乏力、贸易保护主义抬头,全球贸易正面临增长大幅放缓的严峻考验。前三季度全国进出口总额下降1.9%,而湖南省进出口总额下降幅度达12.9%,其中出口额下降15.2%。

  超发货币已不能对实体经济有更多激励

  在本季报告中,“资金紧缺”问题从一季度的第四位跃至本季度之首,有过半受访企业主表示面临“资金”困境,尽管1-8月小微企业新增贷款同比提高28.3个百分点,占全部企业新增贷款68.1%,但该比例仍然偏低,显示社会资本往实体经济注入不够充分,中小微企业资金紧缺的问题仍然没有得到根本性缓解。

  长沙某电气有限公司负责人表示,受煤炭行业和矿产行业不景气的影响,业务量与2014年同期相比下滑了30%,客户普遍出现拖欠货款情况。公司目前将主要精力放在货款回收上。“市场经济形势目前虽持续低迷,但公司会有订单,但是缺主材采购资金,流动资金很紧张。”湘潭市某电线电缆有限公司负责人表示。

  央行数据显示,前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,其中,住户部门贷款增加4.72万亿元,占比近半,8月份,农业银行、建设银行、招商银行、兴业银行新增按揭贷款比例超过上半年新增贷款的一半,分别为64.01%、62.71%、57.07%和55.30%。

  M1、M2增速“剪刀差”反映了资金是否投入到实体经济。上半年数据显示,M1余额44.36万亿元,同比增长24.6%;M2余额149.05万亿元,同比增长仅11.8%。两者增速的“剪刀差”当时达到了2010年以来的历史最高值。7月,“剪刀差”继续扩大,达到15.2%,创出历史新高。8月份两者差距终于有收窄迹象,M2增速逐步向正常回归。

  宋健认为,私人新增房贷接近50%,处于历史最高水平,房贷市场的异常情况,也反映出私人房贷市场接近极值;房地产市场的畸形上涨对资金产生虹吸现象,进一步抽空资金,导致中小微企业主感觉到现金紧缺,尤其是时至年底,资金回笼压力增大,加之部分债券违约导致资本市场成惊弓之鸟,逆向激励形成资金“脱实向虚”,使得实体经济转型更加举步维艰,拖延了中国经济调结构的节奏。

  成本增高倒逼企业必须转型升级

  据省统计局公布数据,随着营改增的全面实施,1—8月规模以上工业企业利息支出下降2.2%,同比回落4.6个百分点,每百元主营业务收入中的成本同比下降0.3元。由于成本有所降低,加之工业出厂品价格降幅逐渐收窄,企业效益出现回升。

  但本期报告显示,有三成左右的企业反映企业负担较重、生产成本较高。某科技公司负责人表示公司目前因技术领先,市场未受大环境影响,但企业负担重,社保缴纳高,今年实施的减负政策使企业每月每人降低社保交纳额仅为20元,对企业减负影响甚微。

  宋健认为,当前中国经济增长正面临着人口红利丧失、高房价等生活环境成本激增等不利因素,正倒逼中国制造企业必须走升级换代,完成从低端制造业向中高端制造业转型的蜕变之路,这个产业升级过程不可逆转,也是中国经济未来十年最为惊险的“一跳”。

  而对于中小微企业而言,融资困难和需求不振,用工成本上升等等,导致了中小微企业负担过重。下一阶段,一方面我省各级政府部门应积极落实党中央国务院促进中小微企降本增效的各项政策措施;另一方面,广大中小微企业也应加快转型升级的步伐,找准切入点,向“专精特新”的方向升级换代。

  货币政策应为新经济诞生做准备

  今年10月以来人民币汇率一直偏软,连跌数周,累计贬值约1.6%。市场开始对人民币贬值的担忧不断升温。人民币兑美元中间价上周五跌破6.78,在岸即期汇率收在6.7795。不过离岸人民币(CNH)上周更一度跌破6.79,让市场预期短期可能挑战6.80整数关卡的情绪预来愈强。

  宋健认为,汇率小幅贬值对中小微企业而言未必是坏事,特别是对出口导向型的中小微企业,其有利于出口销售与利润提升。但总体分析认为,中国货币不存在持续大幅贬值的基础,具体原因有三:中国的经济仍然强劲,中国出口在全球的份额持续上升,强大的制造能力和全球第一的消费实力再加上强大的外汇储备都注定人民币的贬值是暂时的。

  中国正在执行的货币政策仍以稳健为主,这既是经济发展的需要,也是汇率稳定的需要,在剪刀差持续存在的情况下,应关注房价变化,抑制房价上涨刻不容缓,防止发生系统性风险的可能,逐步为房地产市场降温,引导资金从投机性地产交易市场转为正常的实业领域,为新经济的诞生作为准备,进一步扩展中小企业融资渠道,开放私募债市场,缓解中小企业融资难问题。

  湖南中小微企业信心指数旨在建立一个业界公认的评价湖南省工业经济发展现状和未来预期的参考标准,成为观察区域经济形势的标志性数据,为政府、金融机构和中小微企业提供决策依据。调查对象为中小微企业主要负责人,采用在线问卷调查和现场访谈相结合的方式。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有