网络直播新规正式实施 快手邀媒体入驻自律委员会

2016-12-02 14:42 来源:中华网  我有话说
2016-12-02 14:42:10来源:中华网作者:责任编辑:赵艳艳

  从12月1日起,国家互联网信息办公室发布的《互联网直播服务管理规定》在全国正式开始施行,《规定》的出台旨在促进互联网直播行业的健康发展,遏制直播中出现的以低俗内容博取关注的不良行为。作为国内目前最大的短视频平台,快手将积极遵守和落实网信办的新规,CEO宿华在接受记者采访时表示,社区本身具有自净功能,快手将充分发挥平台的这一特点,组建社区自律委员会,借助社会力量,将遏制不良内容传播的防火墙主动前移,与全行业共同构建风清气正的网络空间。

  2016年,网络直播爆炸式发展,据中国互联网络信息中心发布的数据,截至今年6月底,网络直播用户规模已高达3.2亿。体量的大幅增加,造成网络直播行业鱼龙混杂,行业规范迫在眉睫。快手在内容管理方面投入了巨大的人力,单设在北京、黑龙江和江苏的专职监管人员就已达到数百人之多,但不和谐的内容仍时有曝出。

  在这种情况下,快手决定自12月1日起组建社区自律委员会。据宿华介绍,委员会将由快手官方和社区委员共同组成,成员包括在快手官方登记身份证的用户、资深的专家学者以及特邀的行业机构。据悉,官方邀请的第一批社区委员已在沟通中,待确认后,将对外公布正式名单。同时,宿华还透露,在第一批名单中,将会有特别邀请的媒体入驻参与监督。

  据悉,快手平台将专门开发单独的页面,对用户举报的内容是否违规进行仲裁。参与仲裁的成员将从委员会里随机抽取,讨论内容在快手社区公示,网友在规定的时间内可提出异议。对判定违规的内容,将在第一时间进行删除、禁止热门、禁止其发布作品、禁止被关注和封禁账号,最严重的直至移交警方和有关管理部门等接受处罚。

  快手社区自律委员会还同时公布了委员轮换机制和《快手社区制度(试行)》,从12月1日起开始实施。快手同时呼吁,全行业要建立起统一共识,认真执行新规,一起防止低俗不良信息对短视频社交这一新兴事物造成伤害。

  今年早些时候,国内20余家网络直播平台共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺从4月18日起,网络直播房间必须标识水印;所有主播必须实名认证;对于播出涉毒、涉暴、涉黄等内容的主播,情节严重的将列入黑名单;管理人员对平台上的直播内容进行24小时实时监管。目前,这些已经成为网络直播管理的标配,但主动发起社会监督参与网络直播自律,快手是第一家将行动落到实处的平台。

  快手目前日活跃用户超过4000万,在短视频社交领域,是行业第一独角兽。宿华为快手的用户画像是,年轻的、热爱分享的普通人。目前,87%的快手用户是90后,仅北京地区快手的日活用户就达到了300万。

  宿华特别强调,快手不是一个专门的直播平台,而是一个普通网友用短视频记录和分享生活的社交平台。快手从未与任何主播或演艺公司有过劳动、劳务或者其他合同关系,快手平台上的直播都是普通网友的生活分享行为。《互联网直播服务管理规定》出台后,快手将继续严格落实主体责任,加强平台和内容管理。

  “我们会加强包括直播在内的内容管理,保持7×24不间断内容管理;对于查实传播不良内容的用户,会根据违规级别给予严肃处理。组建快手社区自律委员会,就是平台主动借助社会力量,将遏制不良内容传播防火墙前移的动作之一。”宿华说。

  “事实上,平台是有其自身的自净能力的。”宿华表示,“如前一段发生的伪慈善事件,虽然有网民利用平台进行伪慈善,但同时他也是在平台上首先被揭露出来。群众的眼睛是雪亮的,当然,媒体监督也发挥了更大的力量,我们对此表示感谢,欢迎媒体入驻快手社区自律委员会。”

  数据显示,2016年直播市场规模约是150亿元,到2020年的时候预估将达600亿元。“打擦边球”的低俗内容终究只是一种快消品,不可能成为商业的主流,直播平台的核心竞争力应该回归到内容本身。中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任唐远清教授表示,随着《互联网直播服务管理规定》的实施,直播中的低俗言论数量会减少,但监管的力度会更大。在平台加强管理的基础上,用户也需要更加懂得自律。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有